佛罗伦萨的第一束光
浙江大学出版社 / 2020-5出版
简介

佛罗伦萨是文艺复兴的起源地,持续于14世纪至17世纪的文艺复兴运动是欧洲近代史的序幕,开启了一个理性与文明的新时代。文艺复兴时期的艺术家与学者将中世纪看作一个黑暗的时代,他们从古希腊罗马的文化中寻找灵感,使这个失去了的黄金时代再现光辉。意大利中部的佛罗伦萨是一座至关重要的城市,它记录和留存了文艺复兴时期大多数艺术家的活动足迹,比如圣母百花大教堂的穹顶,吉贝尔蒂的“天堂之门”,以及无处不在的壁画和雕塑等。实际上,讲述佛罗伦萨的书籍已经很多,这本书选取的角度是佛罗伦萨画派。在佛罗伦萨画派以前,中世纪的宗教绘画大多数是刻板、浓重的哥特风格和拜占庭风格,这是一种平面化的装饰性画风,强调神性,而缺乏人的感情,佛罗伦萨的画家致力于用人性的温情改变这种僵化的风格,为中世纪的黑暗时代带来第一束光。
本书探讨的主题是艺术风格的转折与成形,有很多原因促进了艺术风格的根本性转化,比如意大利的经济发展,资本主义生产方式的日益形成,美第奇家族的艺术赞助活动,更重要的是社会思潮的变化,从中世纪的禁欲主义转为追求人性的解放,为艺术家带来了自由的创作环境。