唯独记得你
后浪丨花山文艺出版社 / 2019-12出版
简介

也许有一天 我会忘记全世界
但我还是会拼凑着记忆的碎片 寻找你
记忆会衰退 爱不会
化身患者与家属 跟随图像小说
亲历一趟阿尔茨海默之旅
____________________________
★ 编辑推荐
◎ 一次深入阿尔茨海默病患者内心的旅程
恋爱、丧偶、丢失莉莉、寻找莉莉、莉莉出生、莉莉出走、寻找莉莉、丢失莉莉、寻找莉莉、莉莉、莉莉、莉莉……这是全书的脉络,这是弗洛朗的大脑。
穿插、倒叙的故事推进方式或许在常人眼中略显凌乱,但这却是阿尔茨海默病患者的真实世界。逻辑好像断了线,脑袋里好像混进了橡皮擦,残破的碎片成了他们回忆一生的依据。
◎ 一种被疾病唤醒的亲情
孩子是父母唯一的牵挂,父母是孩子最难理解的人。
弗洛朗什么都不记得,却记得莉莉穿着黄色的防水服。莉莉一辈子都在躲父亲,但自从父亲患病,如果一周不去看望他,她都会觉得日子过不下去。父母对孩子的爱无法用科学解释,孩子对父母的依恋也无法用合理或不合理来评判。当弗洛朗无法活在当下,当莉莉快要失去父亲时,莉莉终于放下过去,与弗洛朗和解,但是一切还来得及吗?
◎ 一种展现阿尔茨海默病的独特艺术形式
黄色是莉莉的颜色,它是阳光,是希望,是弗洛朗寻找的颜色。
黑色是弗洛朗的颜色,它是混沌,是绝望,是莉莉想要抹去的颜色。
正常人的世界是用水笔勾勒的,而阿尔茨海默的世界却是用铅笔勾勒的,它脆弱、易逝,时时刻刻都有被擦去的风险。全书通过大面积的铅笔素描笔触,画出弗洛朗脑中的真实图景。
◎ 一次以第一视角体验阿尔茨海默的机会
还记得《都挺好》里的苏大强吗?还记得《依然爱丽丝》里的爱丽丝吗?
如果你的身边有阿尔茨海默病患者,你应该读一读这本漫画,也许你能在书中找到自己。
如果你的身边没有阿尔茨海默病患者,你也应该读一读这本漫画,也许你能通过它,走近一个千万人的群体。
★ 内容简介
弗洛朗早早地失去了妻子,在独自抚养女儿莉莉的过程中,也许因为笨拙,也许因为缺少关心,他渐渐失去了女儿。
如今,疾病带走了弗洛朗的记忆,但他想找回莉莉。
其实莉莉每周都来看望他,只是他再也认不出自己的女儿,而是不断地在支离破碎的记忆里寻找莉莉……

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 卢浮地宫
  • 变形记
  • 树下长椅
  • 狗与水

打开App,看全部书评