进阶的巨人
电子工业出版社 / 2019-10-1出版
简介

《进阶的巨人 改变世界的伟大科技》是一本按照时间线索普及科技知识的科学启蒙书,也是一本根据逻辑顺序探索科技原理的科学技术史。这本书以科技发展的时间为大线索,以解决实际问题为小线索,囊括了数学、物理、地理、化学、生物等数大科目,包含了科学家故事、科学家介绍、科技原理以及在现实生活中的应用四个方面,全方位展示科技2000多年的发家史,不仅有知识,而且有故事,有生活。
涉猎广泛,内容全面。从宇宙起源到广义相对论,从生命进化到基因工程,这里有数学的黄金分割,有化学的千奇百怪,有物理的万物理论,是一本涉及全面的百科全书;从科学家名片到实验趣事,从科技知识到实际应用,从早期的哲科不分家到改变世界的科技革命,这还是一本全方位综合的科学启蒙书。
从生活入手,层层剖析。深度解析晦涩难懂的科技原理,相对论到底和什么相对?深度钻研生活背后的科技知识,飞机为什么能够飞行?一本书明白无处不在的科学。
趣味讲解,深入浅出。文字朴素幽默,浅显易懂,我们致力于用最浅显的文字阐释最晦涩的原理,做让每个人都能读懂的万物解释者;图画直观生动,趣味十足,通过抗生素和细菌的战争让孩子秒懂抗生素的原理,通过一盏电灯独亮让孩子明白爱迪生的伟大。
精美插画,颜值超高。每一页都是创作者的匠心独运,用延伸的树根连接科学的起源,用独特的页面版式阐释黄金比例,翻开书本,随时随地与创作者对话审美;独创版画与插画结合的形式,用流畅的线条、独特的色彩,配合新颖的版式,将一幅科技长卷唯美地呈现在读者面前。
引导思考,打造孩子的“科学脑”。有关科学的思考,如何从天花板上的吊灯思考出单摆的周期性质?通过科学家的思考,启发孩子的思考,从小培养孩子理性思考的能力;有关哲学的思考,从亚里士多德也会犯错,思考出“人非圣贤孰能无过”的豁达,从科学原理不断“证伪”的过程,让孩子学会辩证的哲学思想。
通过科学家钻研之路,领略真正的科学精神。科学从诞生到现在,前后不过2000多年的历史,如今却已经真正做到了日新月异。科技之所以能如此发展,和严谨的科学精神息息相关。大胆假设是第一步,通过魏格纳假设大陆会漂移,达尔文假设生物会进化,让孩子明白独立思考并提出自己想法的意义所在;细心观察是第二步,通过第谷观察出行星运动的规律,列文虎克观察到微生物,让孩子了解细心地观察生活、观察世界的重要性,并以此时刻保持对生活的热忱;实地检验是第三步,假如伽利略没有扔下两颗铁球,假如维萨里不曾实地解剖,孩子需要明白,实践才是检验真理的唯一标准,而无论是路人还是伟人还是自己,都必须经得起检验;不怕失败是贯穿始终的原则,即使是爱因斯坦,也曾经为宇宙设定了宇宙常数,认个错并修正自我并不是那么难的事,不畏惧从头再来才是我们对生活应有的态度。
这本书很小,有原子、有细菌,合上书只是一本8开精装书;这本书又很大,有天文、有地理,打开书本你看到的就是整个世界!

打开App,看全部书评