日本权力结构之谜
中信出版集团 / 2020-10出版
简介

从二战战败到21世纪的今天,究竟是谁在统治日本?
政党、官僚、财阀、司法、黑帮……还是无处不在的“日本文化”?
继《菊与刀》之后,剖析日本社会运作机制与文化本质的经典
深度解读日本战后历史与未来走向
呈现一个我们未曾真正理解的日本
这本书已经影响欧美对日政策的制定
------------------------------------------
现代日本,似乎已经跻身世界主要强国行列。特别是,在第二次世界大战以后,它以战败国的身份,以恢复经济实力为唯一国家目标全速前进,创造了一个又一个经济奇迹。
然而,2011年福岛核泄漏事故爆发,应对事故时的拖延与隐瞒,安置灾民的不周与迟缓,将日本政府的无能软弱,暴露在世人面前。
日本,这个国家让我们看不明白。政府做不出果断的决策,首相是随时可以下台的“替罪羊”,不同的党派只是操纵选票的机器,那么究竟是谁在统治日本?政府、党派、财阀、司法系统、媒体和有组织的黑帮……这其中为什么很难一个找到真正掌握权力的核心,一个值得人们去问责的对象?
沃尔夫伦以局外人的视角观察日本,结合30多年来在日本的采访工作、与商政要人的私人对话,全方面剖析日本社会的运行机制,深度解读日本战后历史与未来走向,呈现了一个我们未曾理解的真实日本。
政府、党派、商界财阀、警察和法院、大众媒体,甚至是有组织的黑帮与新兴宗教,社会各个方面的掌权者,建立了绵密的人脉关系网笼罩全国。权力分散在社会的每个角落,也造就了温顺的国民——全身心奉献给公司的男性工薪族,只适合待在家里的女性,还有缺乏创新能力、应试机器般的学生。他揭开人脉关系维持的巨大网络,戳穿了将权力压迫伪装成传统文化的“日本文化”外衣,也打破了30多年来有关“日本第一”的梦幻神话。
-------------------------------------------------------------
前所未见的真正的日本论,以细腻周到的笔法和力求解明的态度,逐渐揭开对外界来说超乎想象的“日本”之谜。
——大桥爪三郎(社会学家、东京工业大学荣誉教授)
西方学者解读日本政治困境与现实的一本首选之作。
——《出版人周刊》Publishers Weekly
沃尔夫伦的《日本:权力结构之谜》,如鲁思·本尼迪克特的《菊与刀》和查默斯·约翰逊的《通产省与日本奇迹》那样,将与其他外国作者阐释日本社会与政治的经典齐名。
——《纽约书评》 New York Books
一位在日本长期生活的荷兰记者,对日本政治体制、文化与社会,做出入木三分、直言不讳的描绘。
——《外交事务》Foreign Affairs

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 单一民族神话的起源
  • 元老
  • 两次世界大战之间的日本陆军
  • 出类拔萃之辈

打开App,看全部书评