国家建构
格致出版社 / 2019-10出版
简介

《国家建构:国家为什么聚合或崩溃》探讨了世代相传的缓慢移动过程如何影响全世界不同国家的国家建构前景。安德烈亚斯·威默在书中综合运用三对案例比较分析和全球大样本数据分析的方法,从志愿组织的发展、国家供应公共物品的能力、语言多样性等变量进行了深入探讨,将民族构建聚焦在一个缓慢、代际的过程。威默比较了瑞士和比利时,指出志愿组织的早期发展如何强化了民族构建;比较了博茨瓦纳和索马里,阐述公共物品供应如何将不同的政治选区团结起来;比较了中国和俄罗斯,证明共同的语言空间如何帮助跨越族群边界构建政治同盟。
本书荣获2019年巴林顿·摩尔图书奖。
.
《国家建构——聚合与崩溃》是社会科学研究的典范。通过定量和定性的实证方法,威默开展了一项雄心勃勃的工作,以解读国家地位形成的决定性因素。他强调长期、缓慢移动的过程,但他对这些过程在代理机构、领导地位和政策策略方面的影响很敏感。其中的一个核心见解是,民族国家认同不是族群同质性的产物,而是由公共物品的包容性供应所产生的。
——丹尼·罗德里克(Dani Rodrik),哈佛大学国际政治经济学教授
.
本书史料丰富,通过理论、控制比较和统计检验,解释了国家的兴衰,是历史社会学的一部巨作。
——戴维·莱廷(David Laitin),斯坦福大学政治学教授
.
本书考察了在建立民族国家地位期间与族群成员身份有关的特定难题。为什么在一些国家,族群政治等级制在建国过程中始终存在,而在另一些国家,国家建构过程却成为化解族群政治分歧的契机?
——萨斯基娅·萨森(Saskia Sassen),哥伦比亚大学社会学教授
.
本书深度剖析了早期国家形成、公民社会团体、公共物品供应和共同的语言如何促成成功的国家建构。威默是这一领域的前沿学者,这部巨作体现了他的学术成果。
——约翰·霍尔(John Hall),麦吉尔大学社会学教授
.
威默是宏观比较研究者中最扎实、最有说服力的学者之一。他做到了一位毫无偏颇的社会科学家应该做的。本书就是一个范例。
——兰德尔·柯林斯(Randall Collins),宾夕法尼亚大学社会学教授
.
庞大的问题,宏大的视角,严谨的设计,流畅的写作。威默会让韦伯也为之骄傲!
——华康德(Loïc Wacquant),加州大学伯克利分校社会学教授

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 最后的帝国
  • 产权的政治学
  • 解释社会行为
  • 法国人民:四个世纪、五个地区的历史

打开App,看全部书评