“学为世界人”的迷思
商务印书馆 / 2019-11出版
简介

❀重塑晚清民国的留学生形象。
❀编辑推荐:
本书借助于形形色色的文本重现晚清民国的留学生情境。一方面,政府文件、新闻舆论、研究著作、游记、日记、书信等各类材料构成了有关留学生形象的“实录”与风评,可称为“非虚构”(non-fictional)文本。一方面,小说、戏剧等现代文体观念中的“虚构”(fictional)体裁也常注目于留学生,借助经验及想象,钩织出一幅幅留学生肖像甚至群像。
❀内容简介:
留学,绝非单纯地“学”,它更意味着从故土移居异域,为求索新知,必得拓展新的自我,适应陌生空间,熏染别样风习。本书即聚焦于晚清至1949年之间的中国留学生形象。此处,“留学生”特指由中国去往异国获取学位、考察、访学、游学的中国人,他们所处的叙事空间可为中国,亦可在境外。 19世纪末20世纪初,西风东渐,留学生是中国与世界对话的重要载体;彼时人士对留学生的认知,涉及自我认同、民族国家建构、文化冲突等重大命题,其中有会通,亦有撕裂。因而,从表象社会史的层面而言,“时人眼中的留学生”这一话题相当值得探讨,以此为圆心,其半径覆盖至一系列思想概念的形成、变异和传播。