傻子的一生
百花文艺出版社 / 2019-9出版
简介

·日本文坛巨匠,新思潮派代表作家芥川龙之介短篇杰作集,超脱生死之很后遗作。 ·芥川龙之介以清丽灵动的文字,奇趣深沉的巧思,书写其对人生与幸福的思考。 ·芥川龙之介的遗作《傻子的一生》被认为是他的自传体小说,并不是作者真实生活的呈现,而是对其自身的剖析。
·本书所收录了18篇芥川龙之介晚期的作品。通过本书所选取的篇目,读者能更直观的看到芥川龙之介生理和心理方面的转变,也能更深刻的领会到芥川很终走上自杀之路的心路历程。
·装帧设计:整体风格既明亮又沉稳,时尚与典雅交融,展现出浓郁的日式美感。以明艳的红色突出芥川龙之介与人生战斗的热情,错落交叠的圆形与其中扭曲的文字,展现芥川纤细敏感的内心的挣扎 。
·有人平平淡淡无声无息地活了一个世纪,有人一生短短几十年,如电光石火般一闪而过,却留下万丈光芒。芥川龙之介便是这样。他的作品多以短、中篇为主,但仍受到全世界的重视,主要即因其作品深具艺术感染力,令人动容。在他短短三十多年的岁月里,却留给后人丰富的文学遗产,人生至此可谓无憾。生命所散发的光与热不在其长短,而在其永恒,人之生命有限,文学艺术之价值却是无限的。
灵魂的扭曲,精神的悽惨,串连起生活的起伏、失败与自嘲的回忆……
本书集中收录了《侏儒的话》《傻子的一生》《西方人》《续西方人》等十八篇芥川龙之介晚期的作品及遗稿。形式风格丰富多彩,内容大异其趣,展现了作者灵动多变的创作才华。《傻子的一生》是芥川龙之介的短篇小说遗稿,芥川自杀后,由友人久米正雄整理后发表。这篇小说实际上影射了芥川的一生,其间包含了他对自身的回顾、对家人的思考、对当时社会发展的不安。《侏儒的话》是芥川的随笔与评论,堪称其格言代表作,以智慧诉说心情,阐述了他对艺术和人生的看法,是有关人生领悟和社会议论之作,形式虽是随笔,但又以侏儒代言,似带上几分小说的风格。《西方人》与《续西方人》是芥川在自杀前留下的很后的遗著,探讨了芥川心目中的基督的形象,揭示了基督教在芥川短暂一生中对他本人和创作方面的影响。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 金色夜叉

打开App,看全部书评