法国知识分子史
浙江大学出版社 / 2019-9-1出版
简介

法国知识分子可以说是全世界知识分子的鼻祖与仿效的楷模。这不仅是因为他们是一个为人类贡献和传承大量精神财富的群体。更是因为他们是全世界最敢于挺身站在权力与暴力面前为正义呐喊的群体。他们代表了人类自由、平等的最高价值。
本书铺展开宏伟壮丽的长篇画卷,描绘了法国知识分子的全部历史。从中世纪的史前史到左拉“我控诉!”的呐喊,再到当代反全球化的ATTAC运动,一个个挺直脊梁、敢于面对社会不公、勇于挑战权威的法国知识分子形象在我们面前栩栩如生。
除了梳理了法国知识分子的来龙去脉,本书更是对什么是真正的“知识分子”做了发人深省的论述:并不是有知识的人就是“知识分子”,知识分子必须要有良知与担当!通过对法国知识分子的所作所为的了解,读者将会对知识分子所应该具有的良知与担当有所领悟。就这一点而言,本书不啻是一部当下知识分子的精神指南。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 走私如何威胁政府
  • 记忆之场
  • 新美国
  • 弗洛伊德传