冰心给孩子的写作课(全3册)
北京日报出版社/阳光博客 / 2019-11-1出版
简介

◎ 【编辑推荐】
※理解写作的三个层面: “人与自然”“人与他人”“人与自我”
我们在编选这套《给孩子的冰心写作课》时,除了关于写作的经验,更多地选择了关于读人阅世和自然万物的文章。并以“人与自然”“人与他人”“人与自我”这三种关系为主要标准,因为这三种关系的和谐与否,决定了一个人如何安放自己的心灵。
※阅读童年的三个关键词:母爱、自然和童真
母爱、自然和童真, 三大主题构建了冰心作品的思想内核——爱的哲学。全书分为三册九个单元,主题包括:赤脚的孩子、天真的怜念、丢不掉的珍宝、宇宙的爱、北京的声音等等。第一册《小心轻放的光阴》是冰心关于童年的述说,第二册《我们都是自然的婴儿》则是冰心关于自然与爱的描写,而在第三册《假如我是个作家》中,你可以读到冰心的写作观、文学观。
※《小读者》杂志主编刘纳新、资深编辑许璇历时三年精选编选
随着阅读的推广,现在的中小学生接触的书目越来越多,但如何将自己的所读所感写下来,还是一个漫长的训练的过程。针对“主题不明、条理不清、内容空洞”等写作通病,我们从《冰心全集》中精心编选119篇经典作品,并配以素雅精致的全彩插图,打造了这套《冰心给孩子的写作课》。
◎ 【内容简介】
在冰心看来,写作不是靠天才的,而是坚持,“一分灵感,九分出汗”。
在她看来,一个好的作家,首先必须是要多看的。除了看书,还要学会看人,多认识不同行业的人;还要多看山水风物,让自己进入自然当中;更要看自己,从自然万物和芸芸众生反观内心,安放自己。
所以,我们在编选这套“冰心写作课”时,除了关于写作的经验,更多地选择了关于读人阅世和自然万物的文章。并以“人与自然”“人与他人” “人与自我”这三种关系为主要标准,因为这三种关系的和谐与否,决定了一个人如何安放自己的心灵。对于青少年读者而言,参照冰心文章中描写的这些关系,也是非常合适的学习。
全书分为三册。第一册《小心轻放的光阴》,是冰心关于童年的述说,也是她为所有的孩子献上的一份关于童年、关于光阴的礼物。第二册《我们都是自然的婴儿》,则是冰心关于自然与爱的描写。而在第三册《假如我是个作家》中,你可以读到冰心的写作观、文学观;也可以看到她作为一个文学大家,是怎样在数十年的时间里,笔耕不辍,坚持写作的。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 木匠手记
  • 音乐入门
  • 神探狗狗1
  • 反溺爱

打开App,看全部书评