韦伯与马克思
南京大学出版社 / 2019-9出版
简介

◆ 深度比较韦伯与马克思对现代社会的犀利批评 重新检视黑格尔以降的诸种思想道路
···
【内容简介】
本书由两部分组成,第一部分比较韦伯与马克思,并展开讨论韦伯的思想及其影响,第二部分探讨从黑格尔到马克思的思想脉络。
在洛维特看来,正如我们的现实社会不止一种,关于它的科学也有两种:市民社会的社会学和马克思主义的社会学。而这两种研究倾向的代表人物分别是马克斯·韦伯与卡尔·马克思。他们都从黑格尔关于客观精神的哲学中走出来,进入了一种关于人类社会的分析中,对现代生活方式之整体提出了质疑,而整个质疑的总标题就是:“资本主义”。在本书第一部分洛维特对韦伯与马克思进行了深刻的比较研究,展开论述他们分别以“理性化过程”和“自我异化”为线索对市民-资本主义所做的阐释,探究了他们对于作为经济和社会之基础的人的理念的不同看法。
为了更好地理解两者对市民社会中的现代人所做的批判性分析,本书第二部分重新检视了现代世界的诸种重要论题在黑格尔那里是如何展开的,以及在作为黑格尔主义者的费尔巴哈和马克思等人那里又经历了怎样的分裂和演化,对洛维特在《从黑格尔到尼采》中所讨论的问题进行了专题式展开和进一步深化。洛维特认为,黑格尔是“19世纪思维中的革命性决裂”的标志,也是为决裂之后的世界进行思想奠基的人,因此无论我们想追溯现代性的根源,理解它的本质,还是对它进行批判,都需要回到黑格尔。
···
【媒体及名人推荐】
洛维特的《韦伯与马克思》是无与伦比的,这本书的英译本我们整整等了半个世纪!
——《英国社会学杂志》(The British Journal of Sociology)
《韦伯与马克思》英译本的出版是一个大事件,对那些试图理解我们所存在的这个现实的独特性的人而言更是如此。
——《社会学评论》(Sociological Review)
洛维特关于韦伯和马克思的研究至关重要,具有高度的原创性。
——布莱恩·S. 特纳(Bryan S.Turner,著名社会学家)
···
【编辑推荐】
◆ 洛维特代表作《马克斯·韦伯与卡尔·马克思》首次中文译介。洛维特用近百页篇幅对韦伯和马克思进行了深入比较和阐释,在英美社会学界有非常大的影响力。
◆本书第二部分对《从黑格尔到尼采》中所讨论的问题进行了专题式展开和进一步深化,能够帮助读者进一步了解,现代世界的诸种论题在黑格尔那里如何展开,我们又该如何看待黑格尔死后的思想世界所分裂出的种种道路。
◆本书译自德语版《卡尔·洛维特全集》第五卷,收录了洛维特关于韦伯和黑格尔的所有重要论文。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 透明与障碍
  • 时间、劳动与社会统治
  • 现实与理性
  • 公共的男人,私人的女人

打开App,看全部书评