人间值得
北京日报出版社 / 2019-8出版
简介

未来岁月漫长,依旧值得期待。
人如何度过一生,才不会辜负生命?面对人生的终极问题,当了70年心理医生的作者中村恒子,将其90年的人生智慧,化为本书六大篇章关于工作、爱、人际关系、幸福、死亡等课题的诚挚箴言,陪同数不清的人走过人生泥泞的时期,让他们在认清生活真相后,仍然有 热爱生活的勇气。作者娓娓道来的讲述,总有一句令你豁然开朗,消解心头烦忧,感受生命的力量,让你意识到“这是你自己的人生”,只要活出自己,就会发现“人间值得”。
☆如果你觉得「我……好像再也撑不下去了!」,请打开这本书!终生不退休的老奶奶医师,充满温柔、坚强、慈爱的话语,将使你的心灵恢复元气
幸福与否,不要太在意。辛苦的经历,往往成为最宝贵的经验,所有的付出都有意义。即使不喜欢自己的工作、没有远大的目标,也没什么大不了。卸下肩上的重担,你才会看见真实的自己。比较之心人人有,无论看起来多么风光的人,都有自己的烦恼。家庭和谐永远摆第一,只要坚持这项原则,其他的“过得去”就好。晚上就是要“好好睡觉”,确实会发生的事,预先准备对策,其他的不用多想。人生不急于求成,每个阶段都有重要的课题。好好把握当下,才不会错过最重要的事。
☆焦虑时代,人人都需要的生活小哲理
关于工作:
为了钱而工作,并不是可耻的事情,这是理所当然的事,我认为是非常了不起的。
关于婚姻:
用尽千方百计,耗费几年或几十年想要改变他人,只会让自己陷入麻烦之中。
关于交往:
我会尽量抛弃“我才了不起”的想法,这样自己感到轻松,周围人也会轻松。
关于困境:
人生是一段长长的路,如果遇到困境,请不要灰心,好好生活,就会不知不觉间走出低谷。
☆90岁仍未退休的心理医生恒子奶奶,一辈子书写一本书!生活从不辜负,人间一切值得
恒子奶奶的一生波澜壮阔,经历战争、经济大萧条,跌宕坎坷。拥有70年心理咨询经验,她一直是患者最信赖、愿意倾诉心声的心理医生,本书是她用一辈子的时间书写,凝聚了她一生的智慧,人生不必太用力,坦率地接受每一天!

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 猫国物语(十周年纪念珍藏版)
  • 昆虫志
  • 荷尔蒙战争
  • 人类六万年:基因中的人类历史

打开App,看全部书评