简介

◎编辑推荐
◆ 这本杜尚传记的完备性无可匹敌,将是了解杜尚与杜尚思想不可或缺的资料。
这部传记均采用作者收集而来的一手资料,细节详实而丰富,几乎囊括了关于杜尚的所有档案与资料,作者与杜尚进行了多次采访,还走访了杜尚的家人、朋友或其他相关人士,此书将是了解杜尚与杜尚思想不可或缺的资料。
◆ 看懂杜尚,就看懂了西方现代艺术,也看懂了作为艺术的人生。
杜尚是第一个将生活当成艺术的艺术家,他改变了当代人类看待艺术的方式,成为二十世纪甚至是二十一世纪的艺术灯塔。自他之后,几乎所有现代艺术的作品都是直接或者间接受到他的影响而诞生的。
◆“杜尚式的自由一生”“悠闲自在的至高境界”“禅宗大师父”
杜尚活了自由的一生,杜尚式的自由和他运用自由的生命方式是他留下的最珍贵的遗产。他就像波德莱尔笔下的“公子哥”,“闲庭信步于人群之外,只在一旁看热闹而并不置身其中”,也像个“禅宗大师父”,“不刻意”、“随缘”和“无分别”乃杜尚创作思想的义谛,他的思想和中国古代的东方哲学不谋而合。
◆杜尚的一生就是不断地挑战“何为艺术”,给艺术带来天翻地覆变化
杜尚的作品屈指可数,但几乎每一部重要作品都会发动一场艺术圈的大地震。杜尚一生一直超然物外,甚至遭人遗忘,而安迪·沃霍尔却运用了他的思想观念而成为艺术界的宠儿。
◎内容介绍
杜尚曾说过,“我最好的作品是我的生活”,理解杜尚的最好方式,便是阅读他的生活。杜尚是一位改变西方艺术进程的艺术家,他改变了全人类对“艺术”一词的理解,艺术自他开始改变了传统的运行轨迹,艺术的边界自此也被无限扩大,而成为艺术家的修为之路也自此与以往决裂而焕然一新了。本书是了解这位二十世纪伟大艺术家的权威传记,它完整呈现了杜尚一生的经历、精神发展以及艺术风格的演变,详细而严谨地给杜尚的每一部作品做出分析,更以杜尚为核心描述了二十世纪西方现代艺术的发展历程。
◎名家评论
杜尚给了我一种态度,不要怕这个世界,不要怕各种词语,不要怕艺术。
——陈丹青 艺术家
何止是一部艺术家兼生活家的权威传记呢,简直就是一部外国现代艺术史!对于想了解当代艺术各种手段的好奇者来说,这部书又是一部宝典,几乎所有的当代艺术把戏都是源于这部书里的主人公和他的那群男男女女队友们。
——倪军 艺术家
杜尚真是个奇特的人物。他的作品不是他制作的东西,而是人们生活中的日用品,他把这些日用品带进了展厅。就这样,他对以往艺术家们终身依托的创作模式提出了挑战。
——刘小东 艺术家
遭遇杜尚对很多人都曾经是一个独特的人生时刻,这一刻会产生一个相似的幻觉:杜尚只一对一的面对你而存在,你是他指定的人。后来你会发现杜尚一对一的面对所有人存在。青年时代我画了好几件讽刺杜尚和杜尚影响的画,以平复杜尚被他人分享产生的醋意。
——王兴伟 艺术家
杜尚是二十世纪最具原创性、最难以捉摸、最为复杂的艺术家,加尔文·汤姆金斯的这部传记是迄今为止将其生平与思想描述得最为一目了然,最为合乎情理的著作……汤姆金斯让我们比以往更为清楚明了地意识到,杜尚解放了艺术。他让艺术更为智慧,且更引人关注,并借此让艺术变得更加妙趣横生。他的成就不可磨灭。
——理查德·多曼特,《泰晤士文学增刊》(伦敦)
这位二十世纪的艺术大家在二十一世纪依然法力无边,不断地向一代又一代的新艺术家们提出一个具有挑战性的、必须问却又难以回答的问题:何为艺术?
——卡尔文·汤姆金斯
杜尚是20世纪初这段时间内最聪明的人,也是最让人感到不自在的人物。
——安德烈·布勒东
杜尚一个人发起了一场运动,这是一场真正的现代运动,其中暗示了一切,每个艺术家都可以从他那里得到灵感。
——德库宁
杜尚没有为艺术品的意义提供任何线索,完全交给观者来判定其内涵,由此也进一步检测了艺术的边界。
——《詹森艺术史》(Janson's History of Art)
杜尚之后,成为艺术家的修为之路才和以往决裂而焕然一新了。
——罗杰·夏塔克

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 愚人学校
  • 理想的读者
  • 和博尔赫斯在一起
  • 卡夫卡与少女们

打开App,看全部书评