全球贸易摩擦与大国兴衰
人民出版社 / 2019-8-20出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

大国兴衰如潮涨潮落,伴随着全球化与反全球化、自由贸易与贸易保护主义的较量。自由贸易与全球化增进了人类集体的利益,但是却产生了严重的利益分配不均问题,民粹主义沉渣泛起,美国发起了全球性的贸易摩擦。
本书以史为鉴,全面呈现大萧条、美日、美苏贸易战和中美历次贸易摩擦,总结美国发起贸易战、金融战、科技战和资源战的惯用手段,吸取经验教训,避免重蹈贸易摩擦升级为经济危机、社会危机和军事危机的覆辙。
当前,中美关系发生重大变化,我们要清醒地认识到中国在金融、科技、教育、高端制造等方面的差距,也要清晰地认识到中国经济发展的巨大潜力和优势,中美贸易摩擦具有长期性和严峻性。面对内外部形势,我们最好的应对是以更大力度、更大决心推动改革开放,建设高水平的市场经济和开放体制。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 大衰退:宏观经济学的圣杯
  • 大国外交
  • 十年轮回
  • 西方的军事胁迫
书评 写书评