花园词典
低音 • 北京联合出版公司 / 2019-10出版
简介

★★★
法国凡尔赛宫大花园首席园艺师经典之作,有心跳,有灵魂,是造园,也是造世界。
没有花园,我们的城市只不过是宿舍式住宅而已。
获得法国大使馆傅雷出版计划资助。
园艺作家蔡丸子推荐。
……………………
◎ 编辑推荐
★ 法国凡尔赛宫殿花园首席园林设计师的心血结晶。神话 、历史、文学、戏剧、诗歌、绘画中与“花园”有关的一切都被巴拉东先生信手拈来编入词条,呈现出圆融流畅、立体丰满的阅读体验。
★ 洞悉世界不同文明花园之美的钥匙。探索一座花园,便是展开了当地文化的长卷。作者不仅对法、英、意等欧洲花园熟稔于心,对中国、日本、印度、巴西等地的造园理念也颇有见解。
★ 小开本精装,选用有植物质感的绿色环保丝绵纸,法文选用西方古老的碑刻字体,凸显经典感,设计简约大方,方便阅读,适宜收藏。
…………………………
◎ 名人推荐
“我很好奇这本书,因为它不是一本花草的图鉴,而是一本有关各国著名花园的介绍。它很适合那些喜欢植物、园艺和旅行的读者,通过花园看世界,我们可以在里面看到植物的知识、花园的历史和故事;确实这本书不仅仅是一部指南,还是一部深情的花园文集;可以让我们足不出户就可以欣赏到世界各国的各种花园,看到它们中间那颗深刻的灵魂。”
——园艺作家、花园旅行家、生活美学推广者 @蔡丸子
…………………………
◎ 内容简介
花园,并非是花草树木的简单植列,它连接着地区、国家、宗教、文明的过去和未来。
这部词典既非旅游指南,也非课本教材,而是一位园艺大师激情与心血的投射。他精心编写了近两百个与花园、植物、建筑、艺术、文学等有关的词条,以此串联起人类“重构自然”的美学历程,以及超越时空所带来的心灵震撼。 作为法国凡尔赛宫殿花园的首席园林设计师,阿兰·巴拉东先生认为,花园史与人类史有着类似的发展轨迹,一个完美的花园不仅要植被丰富,繁花盛开,有雕像和喷泉,更是一个有历史感、有情感、可以让人的想象力尽情驰骋的地方——这正是花园的灵魂。在这本书中,他以精心选择的词条为路标,小到片花细叶、蜜蜂瓢虫,大到宫殿古堡、陵墓寺庙,带领读者走进伟大花园中鲜为人知的幽深小径——在那些游客们在道路上不易看到的地方,才跳动着花园的心脏。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 北方以北
  • 保罗·史密斯的骑行剪贴簿
  • 战争
  • 威尼斯

打开App,看全部书评