陈志勇 / 上海人民出版社 / 2019-10出版
简介

奥斯卡奖、雨果奖、世界奇幻奖、林格伦奖得主陈志勇
唱给小人物的蜕变之歌,伴你度过生命中的至暗时刻
2019年CBCA图画书奖,入围2019年度澳大利亚总理文学奖短名单
▶▷
陈志勇是谁?
全球瞩目的华裔艺术家,获奖无数:两度获得雨果奖,四度获得世界奇幻奖,其作品《抵岸》 获2007年博洛尼亚书展特别评审奖,《失物招领》获得第83届奥斯卡最佳动画短片奖
严歌苓、余光中为他的图书担当翻译
▶▷
《蝉》讲述了一只来到人类钢筋水泥世界的蝉,在打拼中迷失和接纳自我的故事。十七年来,蝉勤勤恳恳地工作,任劳任怨,忍气吞声,但始终没被人类接纳为同伴,不被认可,不被尊重。故事的最后,没有工作、没有家、没有钱的蝉,走向了摩天大楼的顶端……
蝉,飞回它的森林了吗?
蝉的故事不禁让我们思索:在活着的惯性中,那些被我们省略的生活,那些我们充耳不闻的内心呐喊,那些为了被喜欢、为了迁就“大家”而舍弃的“我”,真的不重要吗?
▶▷
书中所有的图像都非常具有冲击力,其中一张尤为震撼——被人类踩在脚下、快要粉碎的蝉。这让人联想到人类社会中拥有同样遭遇和处境的工作者,他们承受巨大压力,但从未被感谢。
这个故事非常适合那些在工作场所觉得自己的价值被低估、不知所措、受到歧视的读者。在当今社会,一些公司将员工视为屏幕上的数字,而不是一个拥有情感、需求和抱负的活生生的人。
——Nerd Daily
在令人反思和振奋的同时,本书引导读者如何在生活中思考他人。
——《科克斯评论》
陈志勇用他的文学性和充满隐喻的绘画唤起人们对于与众不同、孤独以及被边缘化的强烈的情感。
——Astrid Edwards, the host of The Garret

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 夏天守则
  • 兔子
  • 绯红树
  • 别的国家都没有

打开App,看全部书评