澳大利亚土著艺术
后浪 | 湖南美术出版社 / 2019-9出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

一本精彩的艺术人类学著作
将澳洲土著艺术史、思想史、历史和殖民史融于一册
★ 「编辑推荐」
◎知名学者执笔,艺术史与人类学的精彩结合。
作为澳大利亚国立大学特聘教授,艺术人类学领域泰斗,本书作者以土著艺术作为切入点,深入分析土著人的精神世界与文化传统,并将土著艺术演变和 土著人的历史相互对应,揭示了土著艺术的内涵和它与土著社会之间的重要联系。
◎土著艺术家亲自解读土著艺术
作为人类学家,在本书中作者记录了许多自己与土著艺术家的交流、互动,包括他们对土著思想的理解,对土著艺术创作的看法,对土著未来的思考,等等。帮助读者充分理解土著文化的精妙之处。
◎ 近300幅插图,带来全面的澳大利亚土著艺术。
本书图片涉及的土著艺术,上溯万年前的岩石艺术,近至当代先锋艺术;从传统艺术分野的绘画、雕塑到土著仪式、带有装饰的土著物件;澳大利亚各地不同土著群体的特色艺术均有展现。将土著艺术一网打尽,让读者大饱眼福。
◎ 简约排版、精美印刷,打造完美阅读体验
日本进口内文纸印刷,采用耐性好,不易变形的特种软胶胶装,便于读者在明亮细腻的色彩中体验澳洲土著艺术的古老与现代,在文字和图画的对照中感悟澳洲艺术的千年一瞬。
★ 「内容简介」
澳大利亚艺术的历史可以追溯至万年前,从蕞早的岩画到树皮画,直至当今的丙烯画作,澳大利亚土著一直在进行着艺术创作。在这背后,是澳大利亚土著人思想中毒有的“梦幻”概念。土著艺术是“梦幻”的创造性展现,也是土著人对个人和群体身份的表达。通过艺术,土著人保存了历史,并将其与当下相联系,以回应当下环境所提出的新问题。同时,澳大利亚的土著艺术也受到了欧洲殖民的影响,自1788年开始的殖民历程对土著人生活及艺术创作的影响也是本书的重要议题。
本书作者霍华德·墨菲,作为艺术人类学家和土著艺术研究领域的权wēi,在调查了大量土著艺术品后,揭示了土著艺术的内涵和它与土著社会之间的重要联系。他通过分析一个个具体的艺术创作,向读者说明了土著思想中蕞重要的“梦幻”概念及其对土著艺术创作的影响,探讨了澳大利亚各地的土著艺术,提炼其共性的同时又突出了地区多样性。通过历时和共时两个层面的分析,他向我们展示了古老的澳大利亚土著文化的活力与创造力。本书不仅仅是土著艺术史,更融合了土著思想史、土著历史和殖民史,是一本不可duō得的艺术人类学著作。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 新倾向: 何翔宇
  • 壹玖壹壹
  • 印度艺术
  • 丙烯画的世界
书评 写书评