华威先生

7.6 158人评价

张天翼 / / 江苏文艺出版社 / 288页 / 25.00元 / 2009-1

华威先生的内容简介

这篇小说写于抗日时期。当时前方战事紧张,而后方的华威先生,也在天天忙碌着为抗战做“贡献”──到各个组织开会、讲话,然而总是讲不了两句,就又赶到下一个会场去了。他是真的在关心抗战组织的发展吗?不,他不过是想把各个组织的权力抓到手罢了,强调“领导中心作用”的重要才是他的主要目的。小说巧妙地运用语言和动作描写,运用夸张和对比手法,辛辣地讽刺了当时的国民党顽固派。这部漫画小品式的中篇小说,是抗战前期著名的暴露国统区弊端的讽刺文学。华威先生这一带有某些类型化倾向的人物,因其攫取权力的狂热与无孔不入的流氓气质而具有了一定超时代的因素,因此至今有人读来仍然有所感慨。

华威先生的短评(47)

华威先生的读书笔记(2)

喜欢华威先生的人也喜欢

华威先生的书评(2)

推荐华威先生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端