中国石窟
文物出版社 / 1994年10月出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

中国文物出版社与日本国平凡社合作出版的大型彩色系列图书。A4版精装,由中日两国著名学者夏鼐、宿白、金维诺和长广敏雄、冈崎敬、东山健吾等组成编辑委员会,各有关文物考古单位负责编辑,两国学者分工撰写论文,从1980年12月开始,在北京和东京两地陆续出版中日两种文版。
《中国石窟》丛书由具有代表性的石窟群编成,共17卷,每卷发表图版192~300幅,论文2~5篇,并有图版说明、大事年表和实测图,还发表各石窟群的内容总录。全书依次为:《敦煌莫高窟》5卷,《巩县石窟寺》1卷,《克孜尔石窟》3卷,《库木吐石窟》1卷,《永靖炳灵寺》1卷,《天水麦积山》1卷,《龙门石窟》2卷,《云冈石窟》2卷,《安西榆林窟》1卷。
石窟的开凿起源于印度,在中国起自十六国时期,延续至明清,长达一千数百年之久,尤以北朝、隋、唐、宋、元各代更为盛行。无数艺术匠师们根据当时的宗教信仰、社会风尚并结合他们自身的生活感受,以及在吸收外来文化艺术的基础上不断有所创新,形成中国的特色,反映了中国封建时代的思想文化和社会生活,集建筑雕塑和绘画艺术之大成。《中国石窟》丛书相当系统全面地发表了中国石窟艺术的重要作品和论文等研究参考资料,反映了最新的研究水平,印刷精美,是中国文物考古界和出版界合作的成果。出版以来为世界各国学术界所瞩目。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国石窟
  • 中国石窟
  • 中国石窟
  • 中国石窟