沒有昨日,就沒有明天
獨步文化 / 2019-8-31出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

最討厭「那個時候」的自己了!
但如果不讓過去的絕望化作自己的一部分,
是不是就無法向明天邁進一步?

日本國民天后宮部美幸
結合柔情與殘酷,猝不及防抨擊我們心靈最柔軟之處
獲日本大眾文學終身成就獎「吉川英治文學獎」
筆下第一位私家偵探──杉村三郎系列代表作!
◎系列在日銷破三百萬冊,亞馬遜★★★★☆評價!
◎超恐怖!讓人背脊發冷,驚嘆宮部一筆劃開日常底下流淌的無盡惡意
◎全系列《誰》、《無名毒》、《聖彼得的送葬隊伍》皆改編日劇,由作家欽點小泉孝太郎主演
【故事簡介】
「偵探先生,這件事讓我有點困擾呢。」
──但當偵探邁開調查的步伐,
「有點困擾」的事,竟全成了「超級恐怖」的事。
杉村三郎與豪門妻子離婚後,離開童書編輯一職,搬進小宅開業,擔任起新手偵探。閒暇時刻是到附近咖啡廳吃三明治、或剪輯柴犬健太郎的玩樂影片來逗樂心愛女兒。其他時間,他認真經營清淡生意,每日餓得肚子咕嚕嚕叫,癡癡等著鄰居餵食及客人上門──這樣手頭拮据,但愜意得像隻晒太陽的貓一般的生活,在三位委託人陸續上門後為之一變……
第一位委託人筥崎靜子:「女兒自殺未遂又住進精神病院,女婿卻不讓我探望她。」
第二位委託人竹中夫人:「請陪我們一起吃喜酒,因為可能會出點事。」
第三位委託人朽田美姬:「前夫家人要殺了我兒子,你要幫我救他啊!」
三起不尋常的事件、各有盤算的女性,牽扯出日常家庭底下的陰影:在臉書上貼滿幸福照片卻自殺的新婚女性、從婚禮上消失的落跑新娘、就算利用孩子也要牟財的單親媽媽,她們身上有什麼樣的過去?當杉村三郎踏出樸素溫暖的偵探事務所,走進的便是名為「人性」的恐怖世界……
【系列名家推薦】
這些進入杉村事務所的女性,多半是為了「有點困擾呢」的人際關係而來……他們帶來的委託看似尋常簡易,然而等到偵探介入後,才發現幕後竟然上演著一齣齣從鄉土劇到刑偵劇的驚人大戲。這正是家庭令人感到棘手困惑,且時常成為許多人一輩子創傷來源的面貌:要到很久很久以後,我們才會愕然驚覺,許多社會案件起源的地點,正是源於家。
──路那(推理評論者,本書解說者)
杉村三郎讓我想到「學徒」兩個字,但既不是編輯或事業經營的學徒,也不是偵探的學徒,而是人生的學徒……他的學徒樣態,介於準備中與準備好的未完全定型,不單很美,也有一種非典型的勇氣。
──張亦絢(作家)
【杉村三郎系列介紹】
系列主角是個原先在童書出版社工作的編輯杉村三郎,他無意間結識大財團的獨生女並與之交往,結婚前才發現未來的岳父是今多財團會長,而結婚的條件之一就是進入岳父公司的社內報編輯室。杉村就這樣誤上賊船地在岳父的公司裡工作。在最後新系列,杉村已和妻子離婚,開設小小的偵探社,努力走出第二種人生。
「杉村三郎」系列作品,充滿宮部式的人情世故,為宮部筆下常見小人物變臨時偵探,以凡人的善意眼光來看待事件的系列作品。目前已累積五部長篇作品《誰?》、《無名毒》、《聖彼得的送葬隊伍》、《希望莊》,以及最新力作《沒有昨日,就沒有明天》。系列作品全數改編日劇,由宮部美幸欽點男演員小泉孝太郎主演。
※杉村三郎系列
《誰?》:人,只要迫於需要,什麼都敢做!描繪人性卑微、咀嚼幸福況味的至情之作
《無名毒》:劣質人心,才是世間劇毒!獲得日本大眾文學終生成就「吉川英治文學獎」
《聖彼得的送葬隊伍》:「惡」會互相感染,在人與人之間無盡繁殖!銳筆刻畫潛伏現代社會與人性的闇毒陷阱
《希望莊》:既非天才,也無特殊能力;平凡一如你我,卻能輕易敲開人心。宮部筆下第一位「偵探」,正式開業!

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 怪奇草紙
  • 悲嘆之門 下
  • 悲嘆之門 上
  • 暗獸