国家根本与皇帝世仆
东方出版中心 / 2019-8-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

“脱卜赤书系”由东方出版中心胭·砚工作室与美国印第安纳大学内陆欧亚学系博士、深圳大学人文学院历史学系助理教授蔡伟杰一同打造。
脱卜赤源自蒙古语tobči,意为总纲或纲要。在蒙古历史上,脱卜赤这个词经常被用来指称史书。例如17世纪后期至18世纪前期的蒙古喇嘛罗布桑丹津所著之《诸汗源流 黄金史纲》(Erten-ü qad-un ündüsülegsen törö yosun ǰokiyali tobčilan quriyaγsan altan tobči),一般在蒙古文里就简称为《阿勒坦·脱卜赤》(Altan tobči)。也就是《蒙古秘史》蒙古文原名“忙豁仑·纽察·脱卜察安”(Mongγol-un niu’ča tobči’an)中的“脱卜察安”。主编蔡伟杰以脱卜赤命名,希望出版雅俗共赏的另类历史图书,主题上则着重于探讨各种形式的边缘议题,包括地理上的边疆与外国、人群中的少数民族、性别上的妇女等。
所谓“旗人”,广义来说,即八旗组织的各种成员。清朝皇帝为求巩固政权,相当仰赖旗人的力量,但在维护旗人特殊性的同时,亦需留意帝国内部多元族群、文化的兼容并蓄。本书具体呈现了清朝入关后的法制变迁,以及旗人在清律中的特殊地位,并且或许还能对满洲政权何以长期统治中国,提供一些思考方向。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 殖民統治與「青年」
  • 疑伪经研究与“文化汇流”
  • 马背上的朝廷
  • 親恩難報