中北亚城市文明的历史学和考古学研究
商务印书馆 / 2019-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

❀“无历史意义”的民族?——西伯利亚前俄罗斯时代的城市文明
❀内容简介:
本书是一部通过文献考证和田野考古,全面研究古代中北亚地区城市文明的学术专著。第一部分广泛搜集东亚、西亚和欧洲的古代文献资料,辅以当地土著居民的民族学材料,向读者展现了古代中北亚地区灿烂的城市文明。第二 部分整理考古发掘得到的中北亚地区纪念建筑和城市生活的实物例证,研究了西伯利亚前俄罗斯时代城市的地理位置、历史特征、居民日常生活细节,及其产生和发展背后的原因和深刻本质。本书结合历史文献、田野考古成果,驳斥了认为当地史前和中世纪居民是“无历史意义”人群的谬论,将一个真实的中北亚地区城市文明的历史,从逝去的时光中重建出来,呈现于今人面前。
❀编辑推荐:
列昂尼德•R. 科兹拉索夫教授结合历史文献、田野考古成果,研究西伯利亚前俄罗斯时代的城市的产生和发展,研究它们存在背后的原因及其存在的深刻本质,研究它们的地理位置和重要的历史特征,以及居民的日常生活细节。通过这些研究,作者消除了西伯利亚史前和中世纪的民族是“无历史意义”人群的谬论,将一个真实的、没有偏见的从古至今的西伯利亚民族的历史,从逝去的时光中重建出来,呈现于今人面前。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 晚清西北人口五十年(1861-1911)
  • 中国古代北方游牧民族行国体制研究
  • 欧洲收藏部分中文古地图叙录
  • 中国古代的聚落与地方行政