狐鬼启示录:梁晓声说《聊斋》
现代出版社 / 2019-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《聊斋志异》是一部奇书,有中国古典文言短篇小说巅峰之谓,篇篇在讲鬼狐仙怪,字字都是人情世态,对后世的文学创作影响极大。
这部《狐鬼启示录》是梁晓声先生解读《聊斋志异》的文化随笔新作。在本书中,作者不仅仅从《聊斋志异》的文本特点、文艺价值、人物及故事特色等方面进行评析,更是从这部作品隐约显露的文字和内容线索中,透析出当时中国社会的百样情态和正史讳谈的历史真相,摹画中国人尤其是中国文人的悲喜哀愁、在人性与道德之间纠结与碰撞,以及埋藏在他们内心最深处的野望。可以说是一部从微观视角切入,品评中国文化特点极富意趣而又有人文关怀和思考深度的作品。
另外本书附有多篇作者创作的仿“《聊斋》体”的小说,再现了现代版《聊斋》故事的魅力和现实的荒诞奇诡,以求能从小说中不同人物的命运和不同事件的发展走向去臧否社会、反思现实。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 《长安骊歌》(全三册)
  • 唐朝功臣的自我修养
  • 命运反复无常,你要洞察人心
  • 大猫老师的创意作文课(当当独家赠送精美作文本)
书评 写书评

打开App,看全部书评