江南
北京十月文艺出版社 / 2019-8-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

★ 第九届茅盾文学奖最高票获奖作品。三部曲正式合体,全新修订典藏版
★ 格非代表作,从构思到定稿,历时十七年
★接受生活的糟糕,但拒绝命运的安排
先成为无用之人,再成为你自己
写给每一个倔强地想要活得更好的人
写给每一段琐碎细微又无法放弃的人生
★ 见真情,见生死,映照中国人一个世纪的命运
承续古典文学 气脉,典雅 笔意与先锋笔法完·美相遇;多线结构,筋络相连,意境寥远,真正属于中国的身段、腔调、结构和叙事,真正属于中国人的“百年孤独”
《江南》以深情、内省与悲悯,唤起了中国人心中的灵魂之乡,花家舍。在江南这片山水间,一个家族五代人跨越百年,在时代的大潮中往复于清醒与迷茫,逐梦与破碎,终越不过俗世伦常、儿女情思。一曲恢弘冷艳的史诗,映照中国人一个世纪的命运。
★《江南》里的花家舍,就是《百年孤独》里的 马孔多,《白鹿原》里的白鹿原
……………………………………………………………………………………………
三个老实人,三个疯子
三段爱情,三个时代
从清末民初直至当下欲望都市,一个家族跨越百年
在荒诞中奋斗,在飞蛾扑火中轮回
梦起于花家舍,梦尽于花家舍
一曲恢弘冷艳的史诗
映照中国人一个世纪的命运
第一部 人面桃花
“她觉得自己就是一只花间迷路的蚂蚁。生命中的一切都是卑微的,琐碎的,没有意义,但却不可漠视,也无法忘却。”
新娘秀米出嫁途中,被绑架到了一座与世隔绝的小岛,与花家舍隔岸相望。秀米以为自己误入世外桃源,却不曾想跌进了血雨腥风的土匪窝。神秘表哥离开前留下一本日记,解开了秀米心中的疑惑,也埋下了一个萦绕不去念头:这花家舍要是落到我的手里,保管叫它诸事停当,成了真正的人间天国。
第二部 山河入梦
总有一些脆弱的人,用天真与激情,支撑着我们那些高贵的理想。
大家都说梅城县县长谭功达是个花痴,身上有股贾宝玉的呆气。一场暴风雨冲垮了谭力主修建的水坝,也把他的县长职位和他的爱情一起冲走了。花家舍成了他的流放地。心上人姚佩佩从此孤身一人逃亡荒野,在朝不保夕的日子里将一封封信寄到花家舍,也把悲剧带到了两个人的身边。
第三部 春尽江南
“我们其实不是在生活。连一分钟也没有。我们是在忙于准备生活而成天提心吊胆。”
诗人谭端午终于和律师妻子离婚了,他来到了度假胜地花家舍。“你只要有钱,在这里什么都可以干。甚至可以做皇帝!”前面的舞台上上演着奶奶秀米的革命故事,后面的月亮门洞前为白金会员竖起“游客止步”的牌子。谭端午一脚试探着踏进灯影绰绰的高端俱乐部,一面焦切地等待着QQ上闪动起前妻的头像。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 一切皆有可能
  • 末日迁徙
  • 十五条狗
  • 没有橘子,就来颗柠檬吧
书评 写书评