誓言
[美国] 杰弗里·图宾 / 于霄 / 译林出版社 / 2019-8
试读 / 购买 打开App查看
简介

◆杰弗里·图宾继《九人》后又一力作
◆在美国司法与全球新局势紧密联系的时代,从最高法院开始,读懂当代美国的深层矛盾
◆美国政治法律精英的群像式报道,《纽约客》非虚构写作的标杆作品
--
【内容简介】
2009年1月20日,在奥巴马的总统就职典礼上,联邦最高法院首席大法官罗伯茨搞砸了宣誓仪式,这可谓最高法院与白宫之间紧张关系的一个象征。更富戏剧性的一幕是,2012年,罗伯茨在“奥巴马医保”案中改变立场,转而投票支持奥巴马的计划,此举影响深远,时至今日仍有争议。长久以来,美国的政治、商业、公共安全、个人自由等所有议题都取决于九名大法官的衡量。在许多问题上,联邦最高法院的影响力远大于白宫或国会。
《誓言》是美国联邦最高法院的长期观察者和研究者、畅销书作者杰弗里·图宾继《九人》后的又一部非虚构力作。本书记录下2009—2012年间,美国联邦最高法院的重大轨迹,以及美国社会的深刻变化。杰弗里·图宾对大法官及其四十余位助理进行了第一手的访谈,他深谙法律的精准与微妙,敏锐捕捉到不断变化的政治风向。在书中,图宾向读者展示了大法官们如何作出一个个重要判决,描绘了一群至今仍举足轻重的政治法律精英,讲述剧变时代的美国社会将何去何从。
--
【学者、媒体推荐】
对中国读者来说,要了解美国法律制度,不妨从了解处于司法体系顶端的联邦最高法院开始。最高法院代表了终局性的纠正与救济机制,其作出的判决是不可推翻的,因此能决定重大社会议题的最终走向。要了解最高法院,杰弗里·图宾的《誓言》是最佳入门读物。图宾出身于记者世家,获哈佛大学法学院法律博士学位,长期供职于《纽约客》杂志。他深谙美国政治和法律界的“圈内”规则,能用平实易懂的语言向大众解释复杂的法律问题。本书译者于霄是我的学生,他翻译了多部优秀的普法著作,希望他能坚持下去,在这方面作出更大贡献。
——何勤华(华东政法大学原校长)
·
美国司法权与行政权之间相反相成的关系,其实就浓缩在总统就职宣誓的那场仪式之中。杰弗里·图宾从描述这个场景的细节开始,渐次揭示了联邦最高法院大法官与政治的密切关系,以及他们的意识形态色彩与独特功能。但是,这并没有损害大法官的权威。因为其一,法院在政治生活中借助终局决定权来发挥调整和一锤定音的作用,这是不可或缺的;其二,借助少数意见和异议意见的表达机制以及议决的钟摆效应,法院能够始终保持明显的专业性、超然性。我以为,在充分进行论证性对话的前提下斩断无休止的话语博弈,在超越党派利益的前提下介入党争进行调解,这就是《誓言》一书的故事主线,也构成了关于司法之政治角色的一个重要悖论。
——季卫东(上海交通大学文科资深教授)
·
恪守宪法文本的每一个句子,严格按照立法先贤们的原意;或者相信进步主义,认为可以根据宪法内涵意图、具体案例和社会发展现状来重新解释:这是贯穿美国联邦最高法院长期历史中的两种对立观点。《誓言》生动讲述了大量戏剧性故事,读者从中足以了解华盛顿政治运作的法律框架,甚至由此管窥,进而理解美国当前社会政治生活中那些变化,究竟是从何处来,又会向何处去。
——小白(上海作家)
·
《誓言》是美国联邦最高法院的长期观察者和研究者、畅销书作者杰弗里·图宾撰写的关于罗伯茨法院的第二本书。此书对罗伯茨法院与奥巴马政府之间的互动以及这种互动关系中最高法院内部的动力机制进行了生动的描述,由此展现出美国宪法解释与宪法实践的真实图景。与学院派的美国宪法论著不同,此书从媒体人和法律人的双重视角来观察美国司法场域,以高超的讲故事技艺来刻画包括奥巴马医保案在内的若干重要宪法判例,并穿插以大法官们的轶事,在于霄博士可靠的译笔下,具有令读者不忍释卷的可读性。
——郑戈(上海交通大学凯原法学院教授)
·
在报道美国法方面,图宾是天赋最高的记者之一。
——《纽约时报书评》
·
本书告诉我们,塑造美国法和政府高层决策的是那些有趣的人际关系、人们的个性和他们所关注的议题。
——《波士顿邮报》

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 三姑六婆
  • 创造性破坏
  • 牛津规制手册
  • 南京传
书评 写书评