黄尊三日记
凤凰出版社 / 2019-6-12出版
简介

作为清末留日学生,黄尊三在其《三十年日记》对于当时的留日学界有着丰富的记载,对日本进行了多方面的观察,同时对于时政有着自己独到的观察。归国后,黄氏积极投身于政治活动,试图有所作为,曾任北京国务院秘书厅编纂、国务院内务部佥事等职,然而由于政局动荡,最终成就有限。黄氏还积极投身教育事业,颇有办事之才,希望以教育救国,不过由于复杂的人事纠葛与经费所限,其教育理想常常以失败告终。
黄尊三的人生轨迹,堪称近代中国知识分子人生百态的缩影。黄氏日记价值不在于他与当时名流的交往,尽管这一点他本人很是看重,甚至有事后润饰的成分,而是在于日常生活的细节。其日记所揭示的面相是多元的,作为当时一个名气不大的知识分子,他社会交游较为广泛,同时有着文人趣味,使得其日记具有较强的可读性。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 邵元冲日记
  • 郭曾炘日记
  • 叶恭绰全集
  • 孟心史日记 吴慈培日记