极致京都
中信出版集团·雅信 / 2019-6-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

【内容简介】
❀极致美学之旅,直抵京都之心!作为资深京都迷,清华建筑师黄宏辉近30年来搜集各种日文深度资料,前后探访京都40余次,地毯式搜索每一处角落,终于找到解读京都美学的隐藏门道。这本《极致京都》,带你直达京都之心,体验千年风雅的“京生活”。书中从15大领域——京建 筑、京庭园、京名宿、京料理、京茶道、京野游、京艺术等,各自严选具有极上美学精神的前三家(日本称为“御三家”),从各店的精妙细节进入京都的极致美学世界。
❀京民宿御三家之一的柊家,是明治时期日本文人的盘桓之地。细雨纷飞时节,川端康成在这里看到了古老日本独有的宁静;寂寂庐山寺,“相逢未细睹,倏忽不见如夜月” ,离开宫廷回到故居的紫式部,在清幽岁月中完成了《源氏物语》。千年古都的美丽与哀愁,沉静与唯美,或许正是这两位大文豪寄居此地的心情。
❀简淡的汤豆腐是必尝的京都美食,但北方贵船的夏日限定“川床料理”,更以季节之趣享誉日本。避暑佳地贵船,是幽静灵气的野游去处,两岸绿意宜人,水流跌宕,席坐于形如水榭的“川床”之上,享用清凉的“流水素面”,颇具风雅之韵……
【编辑推荐】
★京都博杂精深,层次丰富,其美学神髓延续千年,绝非匆匆游览能领会其精妙,黄宏辉整合近30年来在日本搜集的深度资料,探访京都40余次,以建筑师之眼造,终于找到解读京都美学的隐藏门道。在食、宿、游、艺15大领域严选“御三家”,带你进入京都的极致美学世界。
★隐藏版京都大揭露!《极致京都》不仅深度挖掘京都胜地的独特体验点,还找出了大部分游客从未听闻的寺、所、物,带你进入一个“隐藏版京都”——夏日祇园人潮如织,却少有人去幽静灵气的“贵船”,坐在“川床”之上,品用清凉的“流水素面”,尽享夏趣;野游岚山,从上游龟岗码头乘小木舟,沿川而下,游赏古都水域美景,徜徉于山水景色、樱白枫红之中,颇具风雅之韵……
★京都名宿特色分享:“京都虹夕诺雅”凝聚传统京生活氛围,且暗藏新设计精神,乘船驶入崖中秘境,沿途是室町时代织田信长为皇室贵族开发的奇幻风景;凯悦酒店是日本国宝级大师杉本贵志诠释京都新精神的感官世界,又深具禅宗底蕴;丽思卡尔顿华丽低调,邀请八十位京都艺术家创造四百零九件作品,贴切地表达出京都城市风貌和人文生活美学的核心价值……
★京都寻味不传秘技:美食朝圣地“吉兆”价格不菲,但“吉兆便当”相对平价,也同样极度追求口味和美感,便当也能吃出美的意识!十二段家闻名天下,但有本馆和别馆之别,别馆熙熙攘攘吸引过路游客,而本馆则藏于巷内不易发现,主要服务熟客或者身份特殊的人士,是有心者意欲追求的文艺饮食殿堂。宇治川山岚飘渺唯美,在一家茶寮内部拥有超级川景视野,感受传统建筑文化,欣赏山光水色,享受品茗清心时刻,这三样美好事物的结合,令人陶醉……
★“京都三书”:系列,层层揭秘极致古都千年风华:《极致京都》——极致美学之旅,直抵“京都之心”;《京都人的京都》——只有一天,也要当一日京都人;《露水京都》——细说日本文化的原乡,三十年京都梦华录。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 京都人的京都
  • 偏见
书评 写书评