激进市场
机械工业出版社
试读 / 购买 打开App查看
简介

21世纪的今天,资本主义再一次面对着历史的拷问。我们没有迎来历史终结,而是华盛顿共识破产,自由市场带来了更多的不平等与经济危机。长期的经济停滞与不平等困扰着主要西方国家,在财政干预与货币放水的手段都不能带来新的增长后,一些年轻的经济学家将思路转向了资本主义的本质,市场与产权制度本身。
产权是私有制的基础,但是它也造成了垄断与市场的失灵,资源配置的无效,也是不平等与。而当代经济学的主流观点认为,产权与市场机制是密不可分的。可两位作者却独辟蹊径,从19世纪的理论中找到了武器,重组设计一种没有产权的市场,以竞价机制破解垄断与集中。
这是一本讨论社会、政治、经济三者相互结合的书,作者以这套平等自由主义经济模型,针对当今经济制度的5大痛点,分别设计对应的模型。
地产税的竞拍模式。实现居者享其屋,告别高房价与地产投机。
赋予选举议题以权重,允许每个投票者以问题紧要权重投票,从而破解一人一票的“乌合之众”式选举。
允许劳动力的全球化自由流动。全球化带来了发达国家的失业,产业的转移,但问题的本质是只允许资本自由跨国移动,但不允许劳动者自由移动的现行体制,新的制度设计可以改变这一切。
金融机构拥有越来越大的权力,他们左右了美国的政治,并为普通民众带来了无数的经济灾难,需要以一种更为分散的方式来破解金融垄断。
大数据的兴起让互联网巨头可以窥视我们的隐私,并以此作为筹码来利用我们的弱点谋求高额利润。数据生产其实也是一种劳动,我们作为数据的产生者是有权利分享其带来的果实的。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 风暴眼
  • 耕作革命:让土壤焕发生机
  • 收入不平等
  • 世界政治