泰國
馬可孛羅文化 / 2019-9-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

親中?親美?看泰國如何在中美間夾縫求生!
在外交上施行「對沖政策」的泰國,可以給予台灣什麼啟示?
原本是美國堅實盟友的泰國,是如何因為美國錯估形勢、中國強勢崛起,而成為中美兩強縱橫的角力場?泰國又如何抓準時機,謀取最大利益?
作者班傑明.札瓦基以派駐泰國十五年的當地經驗、堅實的歷史分析與深度訪談,剖析自第二次世界大戰以來,泰國及東南亞局勢的諸多重大改變
【內容簡介】
近年在國際理論,特別是在面臨傳統美國勢力和中國崛起兩股力量的東南亞國家中,時興一種稱為「對沖外交」的策略。簡單來說就是小國拒絕「選邊站」,不加入中美任何一方勢力,採取在效果上互相抵消、看似矛盾的外交策略,進而維持己方模糊的立場,留下退路。諸如東盟各國及本書的主角泰國,都多多少少施行這類的兩面政策。
自第二次世界大戰以來,泰國曾經將自己定位為美國的重要戰略盟友,在越戰時泰國是美國在東南亞反共的堡壘,以及美軍的基地。同時美國也提供數百萬元的軍事和經濟援助,做為回報。然而,作者觀察到近幾十年來泰國的對外關係出現了驚人的逆轉,曾經是死敵的中國,如今被泰國軍政府視為有價值的盟友。這項轉變反映了中國一步步增加在東南亞的影響力,也同時是美國在亞洲的重大挫折。
在本書中,作者班傑明.札瓦基考察泰國自一九四五年到二○一四年的政治發展,以堅實的歷史分析,大量的文獻紀錄和深度訪談,剖析原本是美國堅實盟友的泰國,為何會向中國投懷送抱。泰國與東南亞各國又如何在美國宣布「重返亞太」時,成為中美雙方的角力場、全球事務的戰場。這場外交戰爭虛掩在泰國內政的派系鬥爭、選舉角力、軍事政變、經濟發展與財閥崛起的錯縱脈絡間,兩頭牽拉的是崛起中國強化地緣安全的需求,以及冷戰後美國對於亞洲發展的政治短視與錯估形勢。
作者在本書最後總結,泰國往中國的偏移,對於整個東南亞區域未來發展方向是重要指標,因為每個國家都將面臨與泰國類似的區域經濟與地緣政治的抉擇,到底該親中還是親美,要如何才能求取國家的最大利益。