理想的读者
广西师范大学出版社 / 2019-8出版
简介

◉内容简介
本书是曼古埃尔最富自传色彩的一本书,仍保持其一贯的博学与精妙,同时在题材上加入许多个人经历。作者以英国作家刘易斯•卡罗尔笔下的爱丽丝为引子,游走于文学经典与现实历史之间,谈到犹太身份带来的困扰,回忆博尔赫斯的爱情往事,追溯切•格瓦拉之死给年轻一代的冲击,讨论荷马失明的深刻意味,批评略萨对遗忘的辩护,分析转型正义面临的难题。
◉编辑推荐
1.比起写作来,阅读更难产生大师,曼古埃尔可能是这极少数者中的一个,可以将阅读这一越来越稀缺的美德展示得如此动人。作为博尔赫斯的朗读人,大批评家乔治•斯坦纳眼中的“图书馆的唐璜”,曼古埃尔有着深厚的学养,却无一丝匠气,而是将博学变为优雅,引用荷马,就像引用自己的生命,谈论塞万提斯,就像谈论自己的恋人。
2.本书并非简单的散文合集,而是有着精心的布局。曼古埃尔引用刘易斯•卡罗尔《爱丽丝漫游奇境/镜中奇遇》来结构全书。这并非随便的引用:在世界黑夜的森林中,爱丽丝之于曼古埃尔,犹如贝雅特丽齐之于但丁。
3.在这部最富自传色彩的书中,曼古埃尔深情回忆了博尔赫斯的爱情往事,细述了切•格瓦拉之死给年轻一代的冲击,讲述了在得知把他引向卡夫卡的文学启蒙老师竟是军政府密探之后的心路,批评了略萨与权力当局的共谋,分析了在阿根廷转型正义中的难题。在某种程度上,这也是一部阿根廷的心灵秘史。
4.本书为精装,配红、蓝色双书签带。封面采用插画师铅笔手绘作品,且依眼睛颜色不同分为:蓝色的“自由版”和红色的“博爱版”。之所以有两种封面:a、我们既是用眼睛阅读,同时也是通过阅读去获得眼睛,而人的眼睛是成双的;b、蓝色代表自由,红色代表博爱。而阅读,是实践和追求这两种价值的最好方式之一;c、每个眼睛的中间,都一个带问号的“I”。要想回答“我是谁”这一人之谜,须成为理想的读者:通过阅读通往世界万物,用无数的他者照亮自我。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 出走的人
  • 猎人的一年
  • 和博尔赫斯在一起
  • 迷惘的一代人的岁月

打开App,看全部书评