新见近现代名贤尺牍五种
丁小明 / 柳和城 / 凤凰出版社 / 2019-6
试读 / 购买 打开App查看
简介

《新见近现代名贤尺牍五种/中国近现代稀见史料丛刊(第六辑)》收录《晚清驻朝鲜使臣致朝鲜大臣金昌熙尺牍》《金兆蕃致曹秉章尺牍》《叶景葵致盛宣怀尺牍》《蒋抑卮致叶景葵、徐新六尺牍》《叶景葵友朋往来尺牍》等五种近现代名贤尺牍。
是册收录整理者近年来所见的尺牍五种,分别是《晚清驻朝鲜使臣致朝鲜大臣金昌熙尺牍》《金兆蕃致曹秉章尺牍》《叶景葵致盛宣怀尺牍》《蒋抑卮致叶景葵、徐新六尺牍》《叶景葵友朋往来尺牍》。现将五种尺牍的相关情况简要介绍如下:
“晚清驻朝鲜使臣袁世凯等人致朝鲜大臣金昌熙尺牍及文稿”所公布的有袁世凯、张謇、朱铭盘、林葵、吴朝彦、周家禄、李延祜、沈朝宗、邱心坦、郭春华、方正祥、张光前等人致金昌熙(石菱)信札、诗稿、文稿、笔谈实录、名刺等各类文档约一百件。具体言之,袁世凯致金昌熙信札十通、《谭屑》序、跋原稿各一篇、名刺一页;张謇致金昌熙信札十六通、《谭屑》序原稿一篇、名刺一页,其他跋文一篇;朱铭盘致金昌熙信札十一通、《谭屑》序原稿一篇、《谭屑》题嵩原稿一则、名刺一页;吴朝彦致金昌熙信札五通、《谭屑》序一篇、名刺一页;周家禄致金昌熙十二通、致朝鲜国王书一篇、名刺一页;李延祜致金昌熙信札十九通、《谭屑》序一篇、诗稿三开、名刺一页;林葵致金昌熙信札两通、《谭屑》序一篇;王锡鬯致金昌熙信札五通;吴鸣銮致金昌熙信札两通、《谭屑》序言一篇;潘钟杰致金昌熙信札四通、文一则;张察《谭屑》序原稿一篇;邱心坦《谭屑》题诗原稿一篇;纪堪沛《谭屑》题诗原稿一篇;谭赓尧致金昌熙信札一通、《谭屑》序原稿一篇;另有方正祥、吴兆有、郭春华、刘绍棠、沈朝宗、黄仕林等“庆军”驻朝将领致金昌熙的信札与众人赠与金氏的名刺及部分将领与金氏笔谈的实录。
本批丛札与文稿的上款人金昌熙是晚清时期朝鲜政坛与文坛赫赫有名的人物。金昌熙(1840-1890),字寿敬,号石菱,韩国月城人,历官李朝史部待郎、国子监祭酒等职,有《石菱集》《谭屑》等著作行世。金昌熙与晚清驻朝“庆军”诸将领渊源甚深,朝鲜“壬午兵变”时,“庆军”东渡入朝,金昌熙就是李朝的迎接官,其间他与袁世凯等人交往甚多,并著有《东朝迎接录》详记这段波起云涌的岁月。“庆军”入朝后,金昌熙以“少宰”的身份负责李朝与清驻朝“庆军”诸大臣之间的交通,特别是作为袁世凯编朝鲜亲军的后勤军需助手,亲历了“壬午兵变”后的一系列政治事件。同时,作为一位精通汉诗文的李朝士人,金昌熙与“庆军”诸将领在交往的过程中,留下大量私人文墨交往的档案。由于保存有方,一百多年后的今天,这批档案中的绝大数笔札与文稿始得呈现在我们面前。就内容而言,汇集数十位晚清驻朝名臣致金昌熙丛札及文稿大致分为三个部分:一是晚清名臣袁世凯等人致金昌熙的系列信札;二是袁世凯等人为金昌熙《谭屑》一书所作的序文与跋文;三是驻朝大臣与金昌熙笔谈原件及他们赠与金氏的名刺。这三部分内容中既有与中朝关系、朝鲜军政有关的资讯报告与讨论,如袁世凯练兵的诸多细节,周家禄致朝鲜国王书,潘钟瑞关于钱贱物贵的讨论,以及笔谈实录中涉及的中朝政局等等。也有中朝士人友朋情通连谊的个人交往,如金昌熙刻《谭屑》一书索序于驻朝使臣,驻朝使臣往贺金昌熙的儿子合卺之喜以及彼此之间的诗词唱和等等。
“晚清驻朝鲜使臣袁世凯等人致朝鲜大臣金昌熙尺牍及文稿”这一重要历史档案的公布不仅为我们揭密了袁氏早年驻朝的政坛往事,更透露了十九世纪末风云际会的东亚时局中的一些隐秘细节。可以说,“晚清驻朝鲜使臣袁世凯等人致朝鲜大臣金昌熙尺牍及文稿”不仅是袁世凯研究资料的新发现,也是对中国晚清驻朝鲜使臣团及与之有关的诸多重要历史事件的还原和挖掘,更为近代东亚关系研究提供了新的大宗资料。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 孟心史日记 吴慈培日记
  • 樊增祥年谱
  • 陈柱往来书信辑注
  • 张之洞与梁鼎芬两湖书院手札