塞尔伯恩博物志
上海文化出版社 / 2019-8出版
简介

塞尔伯恩是位于英国伦敦西南50英里的一个小村庄,也是作者怀特的家乡。怀特爱好自然,喜欢观察生物动态,时常与远在伦敦的两位同样从事博物学研究的朋友通信、交流观察所得,《塞尔伯恩博物志》便是在这些书信集的基础上成书的。
怀特以闲适的心态、严谨的科学态度,描绘了英伦乡野的自然风物,观察记录了塞尔伯恩的鸟兽草木。他质朴、率性的行文,将塞尔伯恩描绘得宛如画卷,同时展现了18世纪的英国乡野生活,充满了牧歌般的趣味。
这部著作两百多年来流传不绝,对后世产生了深远影响。书中的观察方法、实事求是的精神与探求真理的过程,不仅启发了达尔文、穆勒等博物学家,也将观察自然上升到了美学和哲学高度,影响了颇多维多利亚时代的文学家,如华兹华斯、伍尔夫和勃朗特姐妹等,具有普遍而永恒的科学价值与文学价值。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 请到我的烟囱街来
  • 洋葱头历险记
  • 大教堂
  • 自然观察入门