我们中的一个
上海译文出版社 / 2019-8出版
简介

《纽约时报书评》年度十佳作品
同名纪录片入围柏林电影节金熊奖
-
2011年7月22日,安德斯•贝林•布雷维克在挪威奥斯陆中心的首相办公室外引爆了一颗汽车炸弹,接着又前往附近的于特岛大肆开枪射击,受害人大部分是挪威工党青年营的参与者。《我们中的一个》以细腻的笔触记叙了挪 威于特岛枪击案的全过程,透过三个年轻人的人生轨迹,讲述了这恐怖的一天及其余波。布雷维克为何能够仅凭一己之力犯下这起震惊全欧洲的罪行?一个以和平和繁荣著称的国家又将如何应对如此大规模袭击的事实?面对巨大的伤害和创痛,幸存者要如何坚守对文明的信念?
本书是挪威知名战地记者奥斯娜•塞厄斯塔第一次把视线转向自己的国家,通过多方视角的交织叙述,对这起骇人听闻的事件的过程进行了还原和追索,也对一个高福利国家如何应对本土增长的暴力事件提出了有力的质询。作者的笔触冷静、客观,以不同于普通非虚构作品的细腻笔触,真实记录了我们这个时代最惨痛的悲剧之一。
-
本书入选2015年《纽约时报书评》、NPR、《卫报》、《出版人周刊》年度十佳图书,并入围2016年纽约公共图书馆海伦伯恩斯坦杰出新闻图书奖决选作品。2018年,同名改编纪录片入围柏林国际电影节最佳影片提名,获欧洲电影奖最佳摄影奖。
-
“《我们中的一个》兼具了非虚构与虚构作品的质感。如同卡波特的《冷血》,作者利用一个无所不包的全知视角讲述了冷酷杀手极其所处的社会。虽然两本书的写作技巧都十分精湛,但《我们中的一个》带给我的感受更强烈,也更 震撼。”
——《纽约时报书评》
“塞厄斯塔对案件过程细致入微的观察和记叙让人动容……在阅读本书的后半部时,我几乎一直在流泪……作者在后记中解释的写作手法应该成为所有新闻学校的必读书目。”
——《纽约时报》
“一次生动、细致、令人屏息的阅读体验,讲述作者祖国挪威的一段令人扼腕的惨痛回忆……对于事件的受害者,他们生活的周遭环境,挪威的村庄、城市、大楼和峡湾,作者都给出了令人动容的细致描述,也记录了挪威的政治、人口和文化变革。塞厄斯塔的写作同时展现出记者对细节的热情,以及小说家对叙事的敏锐。”
——《出版人周刊》

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • C
  • 我们这种叛徒
  • 三月十五
  • 奇迹的孩子