康德哲学诸问题(增订本)
文津出版社 / 2019-8-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书的写作前后持续二十年,可算邓晓芒先生的盛年之作,与康德三批判书“句读”及《康德哲学讲演录》互为表里。由于我们的学术传统素来缺乏理性思辨的训练,加之多年来对西方学术研究的荒疏,以及近年学术界普遍存在的浮躁心理,我们对康德哲学的认识往往存在太多的曲解与附会。本书对有志于深入探讨康德哲学的读者当不无裨益。
内容简介
本书分认识论、道德与宗教、审美与目的、哲学总论、阅读与批评五个部分,收录论文共30篇,对康德哲学的纯粹理性、实践理性、美学等各方面的疑难和易致混淆的问题分肌擘理,逐一辨析。本书首重学理,邓晓芒先生将康德哲学中的一些基本概念及其思辨的理路与国内学界的误读、错谬小心剥离开来,努力用明白晓畅的语体将其批判哲学的精髓展露出来,阐明康德哲学对大陆理性哲学、英国经验论哲学的继承、扬弃和发展,康德创立的先验逻辑体系及实践理性对黑格尔、马克思、胡塞尔等人的深刻影响,并指出康德对时间本质的深入思考事实上已打通认识论和本体论(存在论)的畛域,已隐隐显露出海德格尔存在主义的先声。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 实践唯物论新解 : 开出现象学之维(增订本)
  • 鲁迅与顾颉刚
  • 神话
  • 中国文学史稿(全四卷)