王亭之谈食
生活•读书•新知三联书店 生活书店出版有限公司 / 2019-6出版
简介

入口之餐,斗转星移间,何时起便已不复从前滋味?“美味珍馐”列阵豪庭,如配伍失当,也难免落得“审美灾难”,贻笑大方。饮食文化奥妙微茫,且深且众,万不可也不会就此眠去,总有因缘亲历者有识有意,一顾再顾,一谈再谈。
《王亭之谈食》辑王亭之寓居香港等地的“美食牢骚”若干,叙忆一个“新派与旧例同台,鼎革与承袭共襄”的时代。何谓“味可冶,不可夺”?“XO酱”因何而生,又复何变?昔年赴小馆试菜,不意间如何促生知名食制?旧时广府旗人逢年节,有哪些习俗规矩?餐饮界何以被“江湖”与“鳝稿”洗刷,离真味渐行渐远?海外华人的饮食面貌曾经几何?凡此种种,多出自夜深人静处所作,现奉于读者案前几上,聊供睹字思味、一解其奥。
风土、时节、物料,厨理、工法、旨趣,规矩、逸闻、时弊,渊源、流变、绝响……
都付回忆笑谈中。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 英国浪漫主义诗歌史
  • 比利时的哀愁
  • 滑铁卢
  • 出类拔萃之辈