美国眼中的中共宣传资料1940-1946

评价人数不足

吕彤邻 / 蔺晓林 / 上海远东出版社 / 560页 / 精装 / 328 / 2019-6

美国眼中的中共宣传资料1940-1946的内容简介

本卷汇编了1940-1946年间美军观察组成员搜集或撰写的有关国共两党的资料及相应的分析报告,内容涵盖对日作战与军事情报、国共关系与政治评估,以及延安电台的广播记录等等,为研究中国抗日战争,特别是中共领导下的敌后抗战以及战时中美关系,提供了丰富、客观的史料。
本书系“外国观察者眼中的中共抗战:美军观察组延安机密档案”系列丛书之分卷,以国共关系为主线,共收录档案文件70 余份(美方报告及所附材料合计为1 份文件),悉数来自美国国家档案馆。文件以美军观察组到访延安前后搜集翻译的中共报告、报刊文章、宣传册、电台广播整理稿及相应的分析报告为主,也包括一部分美国驻重庆大使馆在观察组成行前搜集的相关材料。这些材料多由观察组成员搜集、整理,由美国驻华使馆、战时新闻署、美国新闻处等机构负责翻译,经驻华大使馆递交美国国务院。此外,该卷还收录了一批由美国联邦通讯委员会外国广播情报服务处整理的《远东电台报告》中与中国相关的部分文件。该批文件主要为(但不限于)延安新华广播电台对外英文广播记录(例如1944 年8 月29 日首次监听到延安电台英文广播即将开播的记录)。
总体而言,该卷所收录档案文献依据内容大致可分为三类:国共关系与政治评估、对日作战与军事情报及延安电台广播记录。

美国眼中的中共宣传资料1940-1946的短评(1)

喜欢美国眼中的中共宣传资料1940-1946的人也喜欢

推荐美国眼中的中共宣传资料1940-1946的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端