公众史学研究入门
北京大学出版社 / 2019-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《公众史学研究入门》主要介绍公众史学的基本框架和研究历史,旨在为有兴趣从事或者了解公众史学研究的读者提供入门指导,也为公众史学在中国的建立和发展提供理论和实践的指导。首先,概述公众史学的基本理论与方法;其次,勾勒这一学科的简明历史。作为历史学的新型分支科学,公众史学在不同国家有不同的发展路径和模式,而主要的研究依然集中在英语国家,本书将就公众史学在主要英语国家(美国、英国、澳大利亚、加拿大)的起源、发展、学术史进行梳理和述评;然后,论述该学科的重要课题及重点问题。
公众史学是20世纪60、70年代以来兴起于美国的一种史学派别。现在已经发展成为当代美国史学研究的新领域。指历史学者运用学院派历史学的训练技能和研究成果,借助于其他学科的方法,服务于与历史相关的现实社会各领域,包括政府部门、公司企业、新闻媒体、历史遗址、博物馆等机构。公众史学以社会需求为导向,其学科教育的目标是培养适应实际操作的历史学家。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 眼随心动
  • 走出地方史
  • 裴松之《三國志注》新論
  • 异同之间