中國的宗族與演劇
香港三聯書店 / 2019-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本書是日本的中國傳統戲劇專家田仲一成教授從祭祀角度討論中國戲劇的經典之作,主要探討兩個方面的問題:一是中國華南地區宗族如何支配鄉村的祭祀;二是這類祭祀和演劇對於華南地區鄉村秩序有什麼功能。全書脈絡清晰,結構嚴謹。田仲教授運用社會學、歷史學、人類學、譜牒學的研究方法,從一個全新的角度——宗族祭祀與祭祀演劇的關係—— 對中國南方( 廣東、福建、浙江、香港)地方演劇的發展歷史和趨勢,進行了全面細緻的考查。
田仲教授在香港新界農村實地集中考察近三年半,前後歷時七年,訪問了十幾個墟市和村莊(本書涉及了十二個實例),亦考察了新加坡等南洋地區,共拍攝了上千幅珍貴的照片(本書精選了當中的兩百多幅),其中涉及許多民俗資料,令本書既有研究和收藏價值,亦不乏趣味性。
本書兩位譯者——錢杭教授和任余白先生的譯文準確精當、流暢易讀,獲得作者田仲教授的高度讚賞,也確保本書的學術價值在中文譯本中得到了很好的呈現。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 贡赋体制与市场
  • 明清社会和礼仪
  • 理学、士绅和宗族
  • 承袭的权力