西域考古图记(全五卷)(修订版)

评价人数不足

[英] 奥雷尔·斯坦因 / 中国社会科学院考古研究所 / 广西师范大学出版社 / 3648页 / 精装 / 1980 / 2019-3

西域考古图记(全五卷)(修订版)的内容简介

《西域考古图记》是斯坦因1906—1908年在我国新疆和甘肃西部地区进行考古调查和发掘的全部成果的详细报告,也是斯坦因1900―1901年第yi次新疆考古调查和发掘后所出《古代和田》报告的续编。全书五卷,涉及的地域十分广阔,调查和发掘的重要遗址有阿克铁热克、喀达里克、麻扎塔格、尼雅、安迪尔、米兰佛寺、吐蕃城堡、楼兰古城、敦煌千佛洞和藏经洞等,所发现的遗物主要有雕塑、绘画、简牍文书、织物、钱币、碑刻、佛经残卷以及大量生活用品、生产工具、装饰品、兵器等。全书以考古学为核心,涵盖了历史学、人类学、艺术史、地理学等诸多学术领域,并配有大量遗迹插图,内容丰富,信息量大,资料性强,可利用率高,对相关领域的学术研究有十分重要的意义。书中所刊布的资料至今仍是各有关领域的基础资料,有的甚至是唯yi的资料。这些都是中华民族文化宝库的重要组成部分。
1999年,广西师范大学出版社出版了根据克拉伦敦出版社1921年版进行翻译的五卷本《西域考古图记》,在学界引起强烈反响。时隔20年,中国社科院考古研究所组织原班译者对该书重新校译修订,进一步提升了译著质量。同时,此次修订版开本由初版的8开变成16开,使读者查阅更方便。

西域考古图记(全五卷)(修订版)的短评(1)

西域考古图记(全五卷)(修订版)的读书笔记(1)

喜欢西域考古图记(全五卷)(修订版)的人也喜欢

推荐西域考古图记(全五卷)(修订版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端