扬州美女
申维 江源 / 江苏文艺出版社 / 2019-6
试读 / 购买 打开App查看
简介

长篇小说《扬州美女》以“清明上河图”式的长卷手法,描写了民国及日伪时期,扬州盐商后代汪氏姐妹、书生学子、侠女伶人、车夫船娘、土匪兵痞等各式市井人物的生存百态,讲述了在风云动荡年代的豪门恩怨,家国情仇,正邪相争,歌颂了以汪若梅为代表的扬州美女的忠贞气节和对道德良知的坚守。
小说以民国初年军阀徐老虎遇刺作为引子,引出盐商汪家因受此案牵连卷入政局分争。汪家小姐汪若梅和进步青年周觉民相爱,与梅曼、康鹏等产生误会,又与姐姐汪琼、姐夫顾柏龄产生冲突。家里一连串变故:哥哥汪天佑涉案进了大牢;父亲汪春遭遇强盗丧命;梅瓶失而复得;汪琼与顾柏龄私奔成亲……日本人占领扬州时期,汪若梅的丈夫周觉民牺牲,她承担起家庭重担,抚养老人和孩子,办私塾收留失学儿童和街头流浪儿,最后迎来民族解放的曙光。
故事两条线索:明线是汪家小姐汪若梅与进步青年周觉民、少爷康鹏、小资女梅曼这四人之间的恩怨情爱;暗线是汪琼顾柏龄、董大嘴、康九海、小滑子这些权势人物争夺梅瓶。两条线索相互交织,惊心动魄,矛盾重重。
作者以鸿篇巨制的笔触,再现民国时期扬州的风土人情,历史文化,人文地貌和地方民俗。作者立意新颖,对语言把控自如,塑造人物形象生动,对话诙谐幽默,情节跌荡起伏,内容感人泪下。
这部小说对历史文化名城扬州民国时的重大事件,皆有叙述和反映,特别是对船娘、戏子、艺人、民间手工业者的生活的描写,有史料价值。小说“七分史实,三分虚构”,以章回演义体的传统故事结构,读之如在教场听扬州评话,很值得一读。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 吴淡如:说话的艺术
  • 武汉往事1:首义风云
  • 我愿如此充沛过一生
  • 王小姐的极简失恋史