无意识的文明
南京大学出版社/三辉图书 / 2019-6出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

◆加拿大总督文学奖非虚构类获奖作品
◆全方位勾勒落入法团主义之手的文明
现代人小丛书
全球思想领袖的极简公民课 引导批判性思考,探索现代人的善好生活
···
【内容简介】
法团主义曾作为法西斯主义的知识基础而臭名昭著,但它并未随着法西斯的溃败而灰飞烟灭。本书作者 提醒我们,我们仍生活在一个法团主义社会中,民主政体仅仅是其软装饰,合法性与专家或利益群体同在:在数以万计的公共和私有的法人团体中,我们作为一个顺从者而存在,卸下对社会的责任,跳入顺从者所喜爱的无意识状态,去拥抱每种意识形态都会提供的被动的必然性。
从文化领域,到政治领域,再到经济领域,索尔全方位勾勒了一种落入法团主义之手而不自知的文明:权力的语言如何被设计来阻止交流?个体的合法性怎样被否定和破坏?市场、技术、全球化和金融如何被牢牢掌握在管理阶层手中?技术官僚管理和技术官僚投机把我们拖入了怎样的危机?通过回答这些问题,索尔使我们对意识形态的操控保持警醒,并提供了一种抵制从众性、被动性和必然性的可能。
···
索尔对今天占主导地位的意识形态——法团主义——进行了毁灭性的控诉……他的博学且深刻的分析同时挑战了保守派和自由派,因为他对西方的文化、社会和经济组织进行了彻底的批判。
——《出版人周刊》
自我认知始终是西方文明的主要目标,但需要被认知的自我总是在各种层面被理解为共同体的基础。索尔认为,随着贫富差距扩大,自我认知逐渐变成了自私自利。索尔是历史学家、惊悚小说家和成功的商人,在他的历史学著作《伏尔泰的私生子:西方的理性独裁》(Voltaire's Bastards)中,他抨击了一味追求自我利益的"理性",在本书中,这种理性再次遭到他的谴责,一起被抨击的还有被动性、对语言的漠视,以及对一种不可能的"确定性"的求索。我们所失去的,是自由、开放的社会,它内部应该有一架怀疑主义的天秤,其上放着常识、道德、想象、直觉、历史和理性。
——《图书馆杂志》
索尔令人着迷地阐述了民主近来的悲哀,尤其在加拿大、美国和英国……在这本令人兴奋的、发散性的小书中包含许多引人注目的——同时也令人不安的——观念。
——《书单》
读者必须经历一些非传统的概念化和令人吃惊的声明,以瞥见本书中的突破性见解。
——《柯克斯书评》
....
【编辑推荐】
◆“现代人小丛书”的作者是一群世界一流的知识分子和专家,他们从各个不同的与日常生活紧密相关的领域或问题出发,向公众提供面对后现代社会诸多问题的基本知识和批判性思考。
◆ 本书作者约翰·拉尔斯顿·索尔是加拿大著名作家、政治哲学家,曾获加拿大总督文学奖、加拿大勋章、法国艺术与文字勋章等荣誉和奖项。
◆ 《无意识的文明》是加拿大总督文学奖非虚构类获奖作品,书中对现代西方文明的深刻剖析在西方主流媒体引起激烈讨论。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 技术的真相
  • 战时家族
  • 拉丁美洲的精神
  • 世界政治