给作家标个价

评价人数不足

[日] 出久根达郎 / 黄悦生 / 四川人民出版社 / 440页 / 平装 / 49.00元 / 2019-9

给作家标个价的内容简介

☆ 旧书店经营者视角的文学评论之作
☆ 二十四位日本文学大家的另类解读与珍本故事
☆ 科学家的冷静头脑+书迷的兴趣+好事者的钻牛角尖精神=全职书志学家

◎ 编辑推荐
★ 旧书店老板与文学爱好者的双重视角:
《给作家标个价:旧书店的文学论》作者出久根达郎自少年时便就职于旧书行业,而后创立旧书店;曾获直木奖、讲谈社散文奖。既是经验老道的古书店老板,又是品味独到的文学读者。在本书中,作者以沉潜旧书行业五十余载的深厚阅历和平实晓畅的文风,融合个人体悟,与读者探讨:什么样的文学应该保留,什么样的文学消失?作家、读者、旧书商,究竟是谁决定了旧书的价格?
★ 二十四位日本文学家:
本书涉及司马辽太郎、三岛由纪夫、山本周五郎、川端康成、太宰治、寺山修司、宫泽贤治、永井荷风、乱步江户川、樋口一叶、夏目漱石、直木三十五、野村胡堂、泉镜花、横沟正史、石川啄木、深泽七郎、坂口安吾、火野苇平、立原道造、森鸥外、吉屋信子、吉川英治、梶井基次郎,共二十四位日本文学家珍本的书店际遇。每位作家各成一章,各有侧重。
★ 近百帧珍本书影,二十四张Q版人像:
作者挚友、资深旧书店经营者友情提供精美插图,涵盖初版书、禁书、知名设计师作品,为读者拂去岁月尘埃,揭示旧书之美。
★ 业界名人诚意推荐:
李长声、谢其章、止庵、韦力、史航、胡同、苏枕书等作家、学者、藏书家、旧书业从业者真诚推荐。
◎ 内容简介
《给作家标个价:旧书店的文学论》是作者出久根达郎以旧书店经营者和文学爱好者的双重视角审视文学作品的一本小书,从司马辽太郎、三岛由纪夫、川端康成、太宰治、寺山修司、宫泽贤治等二十四位日本著名作家的珍本在旧书市场的行情切入,讲述了丰富的文坛掌故、书店逸闻和个人阅读体悟,并思索了文学的市场价值与艺术价值的关系。
◎ 名人推荐
★ 文学有价格,表现在市场的旧书上,甚而越来越贵。价格不是凭官方所赐,一级作家、二级作家,全由好书者认定。
——李长声(旅日作家、日本出版文化史研究专家)
★ 我读出久根达郎的《给作家标个价》,每每联想到大名鼎鼎的爱德华·纽顿,纽顿的两个题目“搜书之乐”“藏书之道”,正好用来形容出久根这本有趣的书。
——止庵(文化学者、作家)
★ 能在旧书店里被一再探问搜寻的作家,才是此生无憾的作家。然而阅读这本书就是在累积遗憾,那么多惊鸿一现的销魂版本,你只能望梅止渴了。
——史航(编剧、策划人)
★ 妙笔生花的《给作家标个价》与我们琉璃厂旧书店老板孙殿起的名著《贩书偶记》之间,隔着一个叫“趣味”的家伙。
——谢其章(藏书家)
★ 出久根达郎因写作而爱书,因爱书而到旧书店工作,进而自开店,然后继续搞创作。实现了爱书人的完美人生。
——韦力(藏书家)
★ 旧书业前辈的市场文学史。
——胡同(布衣书局老板)
★ 热爱旧书店与日本文学的人们一定不要错过这部日本的《贩书偶记》。出久根达郎在古本屋经营现场浸淫多年,在文坛也活跃有时。此书既涵括丰富的日本古本屋知识,也对日本近现代作家有独到深刻的解读,还记录了与人、书的种种邂逅,是属于书蠹们的盛宴。
——苏枕书(青年作家)

给作家标个价的短评(2)

喜欢给作家标个价的人也喜欢

推荐给作家标个价的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端