如梦之梦
赖声川 / 中信出版集团 / 2019-7出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

故事从2000年的一间台北病房里濒死的五号病人讲起。他得了一种怪病,不停地发烧,快要死了,这种来自命运的躲不掉的“消耗”的感觉促使他从台北到巴黎,从巴黎到上海去追问前世今生。故事就此展开,五号病人惊奇地发现,自己与一个上世纪三十年代名叫顾香兰的上海妓女息息相关。五号病人,顾香兰,伯爵,江红……这些人的生命纠缠在一起,如真似幻,一环套一环。
在这个故事中,“梦”成为了参与现实的一部分,人可以长久地睡去,去往梦中建构的那个世界,过完全另一种人生。这种设定让人细想心惊——我们究竟是真实存在着,还仅仅生活在某一个人的梦中?如果一个人,他在你的生命里来去自如,突然出现又疏忽消失,那么是否因为,你只在他的梦中?
————————
【编辑推荐】
(一)填补空白,《如梦之梦》简体中文领先出版
《如梦之梦》首演于2000年,是21世纪华人剧场颇受瞩目的话剧。该剧首创环绕形式的剧场,演出长达八个小时,观众坐在舞台的中央区,三十多个演员、三百多套的衣服,舞台包含八个方位,三个楼层,穿越时间(民国初年、现代)与空间(台北、巴黎、上海、北京、诺曼底)。被赖声川成为自己的“话剧史诗”,胡歌、许晴、李宇春……纷纷参演,一票难求。
在这个版本之前,《如梦之梦》剧本从无简体中文版。
(二)赖声川亲自审订,版本权威,演出资料首度公开
赖声川本人臻选剧目版本,亲自逐字逐句审订,内容权威,适合大众阅读。
独家收藏剧目世界首演信息,包含原始演出阵容、演出年份及地点、时间,满足剧迷收藏需求。
剧本前有演出场景介绍,舞台设计细节和赖导亲自写下的时长参考,“年轻人拿在手里就可以排戏”;剧本后附有该剧每一版本的演出时间地点及演员和幕后阵容,超全演出资料首度公开。
(三)装帧精美大胆:复古节目单,手工黏贴工艺,下沉式舞台设计,可360°翻折
复古话剧节目单设计,中央美院专业人士设计专属书名字体,颜色和版式都大胆、复古,内容饱满;采用手工黏贴工艺,掀开节目单,下沉壳面上印有该书最精彩的段落,极具视觉冲击力。
裸脊锁线装帧,不仅可180°平摊,还可360°翻折,单手持书无压力。
书脊喷涂封面同色彩墨,先进工艺,高颜值收藏。
剧场刹那的光影,这一次,我们用文字凝为永恒。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 宝岛一村
  • 赖声川剧作集
  • 我的大脑敞开了
  • 森林祕境
书评 写书评