尊严不是无代价的
山东画报出版社 / 2009-2-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《尊严不是无代价的》是著名军史作家萨苏《国破山河在》(2007年出版,入选香港亚洲周刊2007年度华语圈十大好书)的续篇。主要内容同《国破山河在》一样,通过日方史料和中方记载互证,或重现,或填补了不少中国军民抗敌卫国的珍贵历史事迹。萨苏所使用的日方资料,大多是专业研究者忽视、或者关注不到的尘封在日本资料馆、旧书肆,以及私人手里的老兵回忆、战时报道、未刊稿件等资料。这部分资料大多是日本侵华人员对自己参与的军事活动的回忆,虽然立场不同,但真实性高,细节准确。而中方记载,因多为防御战和溃败,资料极其匮乏,尤其是日方损失和战斗细节,不是编造就是阙如,日方资料正可丰富这方面的记载。
萨苏文笔诙谐灵动,感情真挚,考证严谨,在一篇篇重现中国军民为了民族尊严慷慨赴死的感人历史中,处处体现出萨苏满腔的家国情怀。书中还有大量日方拍摄的抗战时期的历史照片,图文互动,更具历史价值。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 国破山河在
  • 退后一步是家园
  • 铁在烧
  • 兵进北边
书评 写书评