唐書輯校(全二冊)

8.5 12人评价

吴玉贵 / 中华书局 / 1324页页 / 平装 / 98.00元 / 2009-1

唐書輯校(全二冊)的内容简介

《唐书辑校》是将《太平御览》引《唐书》的内容全部予以辑录并逐条编号,为进一步的科学整理和研究提供基础。并对所辑内容逐条进行“校注”,即以《旧唐书》为主,根据各种现存的唐代史料中的相关记载,对《太平御览》引《唐书》的内容进行整理。在纠正《太平御览》引《唐书》的文字错误的同时,能够通过这项工作帮助读者比较直观地了解《太平御览》引《唐书》与《旧唐书》、《册府元龟》及其它记载的异同,为对《旧唐书》进行文献学和史学史的研究提供参考数据。另外,还对所辑内容进行了“还原”的工作,即找到《太平御览》引《唐书》的各条在《旧唐书》中的相关记载,并且将《旧唐书》没有相关记载的条目也明确加以标示,为研究和利用这些数据提供便利。

唐書輯校(全二冊)的短评(1)

喜欢唐書輯校(全二冊)的人也喜欢

推荐唐書輯校(全二冊)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端