传膳啦!
中信出版集团 / 2019-6-15出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《南渡北归》作者岳南X饿了么星选X央广文艺之声主持人大铭,为您传膳啦!
还原齿颊留香的御膳本味,品味余韵悠长的清宫往事。
· 宫廷御贡四时鲜· 南北交汇成一席· 天下奇珍付膳房 · 市井饮食也入宫
一蔬一果,品人情世事;一馔一饮,调身心清和。
(内含“朕”的钦点食单1米长可折叠拉页,5张精美莫兰迪宫廷漫画风插图,与星选美食券,像皇帝一样,精致用膳。)
————————————————
《传膳啦!(清朝篇)》依据翔实的史料,用古雅幽默的笔触介绍了清朝的饮食文化,皇帝、皇太后日常的饮食搭配,以及美食背后的趣闻逸事,更收录了很多隐藏在故纸堆里的宫廷美食和养生药食的秘方。这里有资深老饕都食指大动的美味:“烹饪小达人”努尔哈赤用来救命的色泽金黄、外酥里嫩的黄金肉,“五好学生”康熙亲手垂钓的肥浓鲜美的黄河石花鱼,“资深宅男”雍正都无法抵御的色泽若水晶一般、油脂颤动的蒸肥鹿尾,“长寿帝王”乾隆耄耋之年还能保持六十岁体魄的养生秘方……
帝王餐桌上固然会出现很多珍稀食材,但大多却是我们日常所见的食材,烹饪精细、用料讲究。甚至一块小小的豆腐,都有很多让人叹为观止的烹制方法,譬如康熙帝御赐老臣、千金难买的“仙人羹”,深谙“侩不厌精,食不厌细”精髓的孔府家宴进献给皇帝的“丁香豆腐”,隐于市井、让道光帝日思夜想的“豆腐片儿汤”……
一饮一馔背后,是热气腾腾的帝王生活,更是有滋有味的寻常人生。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 圣经故事
  • 50亿年的孤寂
  • 木偶奇遇记
  • 非洲之花:国际名模华莉丝·迪里传
书评 写书评