寂寞求真
王路 / 2009-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

老师的本领和能力不是体现在他的“名”,而是体现在他的“明”。一位真正的好老师主要不在于他出名,而在于他高明,他有渊博的学识和独到的建树,而且能够把他的学问传达给他的学生。
“大师”不是行政职务。它不能依级别的高低而定。“大师”也不是技术职称,它不能通过量化的考核而成。“大师”更不是自封的。一个人不会由于待在某个位子上,拥有什么头衔,掌握多少资源,发表多少著作文章就被称为大师。也不会因为被自己的学生门人尊称为“大师”或由于媒体的炒作而就是大师。“大师”是公认的,是被学术共同体公认的。
不少以哲学家自居或被称为哲学家的名人却得不到哲学界的认同。原因主要就在于他们那些洋洋洒洒的文字不属于或者主要不属于哲学领域。我常说,不要以为身在哲学所或哲学系,谈论的就一定是哲学。
对现有的观点和结论进行质疑和反思,准备自己的观点遭到质疑和批判,乃是哲学自由思考的实质。一个哲学家可以对任何一个结论进行质疑和反思,提出自己的不同见解。同时又必须准备自己的结论遭到质疑、批判甚至推翻。
本书精选了作者多年来从事逻辑和哲学研究的一些理解和体会。作者认为“寂寞”是学者的一种生活方式,“求真”是学者的一种思想境界;“寂寞”不意味思想的平庸。“求真”也不表明眼界的狭窄。“寂寞求真”是学者的一种选择。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 回忆维特根斯坦
  • 生命的奮進
  • 逻辑之旅
  • 唐纳德·戴维森
书评 写书评