南宋书法史
上海古籍出版社 / 2008-12-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《南宋书法史》讲述了南宋书法发展历程。宋朝立国三百二十年(960-1279),是中国封建社会里国祚最长的一个朝代,也是封建文化发展最为辉煌的时期,对后世影响极大。其中的南宋立国一百五十三年(1127-1279),向来被认为是一个国力弱小、对外以妥协屈辱贯穿始终的偏安王朝,但这一“偏安”王朝在经济、文化、科技等方面取得7辉煌成就,对金及蒙元入侵也作出过顽强的抵抗。如果我们仍囿于历史的成见,轻视南宋在中国历史上的地位和作用,就不会对这段历史作出更为深刻的反思,其中所蕴涵的价值也不会被认识。退一步说,如果没有南宋的建立,整个中国完全为女真奴隶主贵族所统治,那么唐、(北)宋以来的先进文化如何在后世获得更好的继承和发展,这可能也是人们不得不考虑的一个问题。南宋王朝建立的历史意义,于此更加不容忽视。
杭州曾是南宋王朝的都城。作为当时全国的政治、经济和文化的中心,近一个半世纪的建都史给杭州的城市建设、宗教信仰、衣食住行、风俗习惯,乃至性格、语言等方面都打下了深刻的烙印。南宋历史既是全国人民的宝贵财富,更是杭州人民的宝贵财富。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 清河书画舫
  • 平生壮观
  • 过云楼书画记 岳雪楼书画录
  • 中国古代书画鉴定笔记