士兵如何修理留声机

7.7 207人评价

萨沙·斯坦尼西奇 / 黄雨果 / 中信出版社 / 350页 / 28.00元 / 2009-1

士兵如何修理留声机的内容简介

亚历山大出生于波斯尼亚的小城维塞格勒,他是魔法师、钓鱼和与河流对话的小孩,但他最伟大的天分是说故事。在西方的异乡,亚历山大得运用幻想他才能适应这名叫德国的奇怪国家、跟这里的人描述他的故乡;面对残酷的死亡与战争,亚历山大得制造出一连串非现实的奇幻情境,好帮助他记住自己的童年。为了让故乡保留在记忆中永远不会消失,亚历山大开始写信给故乡的朋友阿希雅,但是他既不知道阿希雅的地址,也不知道她的生死。
长大后的亚历山大重回故土,但他开始困惑了,因为真实与幻想交错的成长历程,亚历山大已分不清楚这些记忆孰真孰假了……
沙夏·史丹尼奇的《士兵如何修理留声机》充满奇想、色彩丰富、诙谐滑稽、黑色幽默,描述不寻常环境中不寻常的童年,描述失去亲友的不幸,以及故事里不容毁灭的真实感。
-------------------------
一本帮助千万人重拾生活勇气的书。
意大利电影《美丽人生》的真实再现。无论遭遇多少挫折与困苦,我们都可以躲进记忆里面,不让现实一天又一天地扇自己的耳光。勇敢的人一样可以哭,且哭完又哭,不过,他们哭完之后,擦干眼泪,会站起来笑着活下去。
“想象力是最珍贵的天分,幻想是最丰富的财产。” 好莱坞已买下电影版权,英国《卫报》2008最值得瞩目图书。
沙夏·史丹尼奇的《士兵如何修理留声机》充满奇想、色彩丰富、诙谐滑稽、黑色幽默,描述不寻常环境中不寻常的童年,描述失去亲友的不幸,以及故事里不容毁灭的真实感。
亚历山大出生于波斯尼亚的小城维斯格拉德,当战争的怒吼打破小城的宁静,仿佛千斤巨石粗暴地砸向波光涟涟的湖面,童年的一切美好随之消失,小小年纪的他只好跟随家人走上逃亡之路。
丰富的想象力帮到了他。在西方的异乡,亚历山大运用幻想逐渐适应了德国这个奇怪国家,在幻想中,一切还保存着原先的完美无缺,天真无邪。没有流血,没有伤亡,没有分离,只有朋友,团圆,美食,嬉戏。
孰真孰假,又何必分清,只要能笑着活下去。
----------
非常高兴德语文学中有了这位年轻又有天分的说故事者。
——《法兰克福汇报》
小说中的世界颠倒过来了,顶在一个聪明绝顶的脑袋上。诚如许多大评论家所言,这位作家的未来大有可为。
——《文学世界》
一个孩子如何经历了波斯尼亚战争?在天真的童年与残酷的现实之间,哪儿才是明确的界限?在萨沙·斯坦尼西奇的处女作中,年轻的亚历山大讲述了自己异常矛盾的经历。内容淳朴,笔墨诙谐而不失诗意,极易使读者产生共鸣而犹如身临其境。该书对于世人不可忘记战争的历史及其残酷有警示之意。
——伊尔曼·拉库萨
萨沙·斯坦尼西奇的作品,内容新颖,语言生动,人物形象栩栩如生。小说成功地向人们展示出了一个最熟悉的陌生世界,并以其细致入微的言语给人们来了一次精神洗礼,仿若一部震撼人心的电影在脑中播放。
——尤里·泽布

士兵如何修理留声机的短评(60)

士兵如何修理留声机的读书笔记(8)

喜欢士兵如何修理留声机的人也喜欢

士兵如何修理留声机的书评(3)

推荐士兵如何修理留声机的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端