古代思想文化的世界
生活.读书.新知三联书店 / 2009-4-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书的副标题为《春秋时代的宗教、伦理与社会思想》,它指示出,春秋时代的思想观念研究为本书的主题;但须说明,这里关于春秋思想史的研究是限定在孔子以前,并以孔子和早期儒家以及其他早期思想学派的出现为其归结。
另外,一般思想史研究以人物和历史发展为线索,而本书则依照问题为线索;这是因为,虽然春秋时代的思想相当活跃,但思想家的思想多属片段,少有系统,不便于以一般思想史的叙述方式来呈现。
本书也可以说是《古代宗教与伦理:儒家思想的根源》的第二部。关于《古代宗教与伦理》,张光直先生曾赞为“以哲学家的写法作古史的研究”,本书在相当程度上仍是如此。不过,虽然陈来出身于哲学训练,本书研究的时代又是哲学发生的前夜,但本书的着眼点并不像西方的前哲学研究,去专注于自然哲学的一些早期观念的发展;而是以中国固有的子学意识去观照这个时代的思想文化。
因此,本书并不是春秋文化的全面研究,而是从思想史家的立场,把孔子以前的春秋文化作为诸子学发生的思想史前史来研究。在这种研究之中,陈来一方面从文化哲学和思想文化史的角度来看春秋时代的文化观念与西周文化的连续性,看它如何把西周的礼乐文化加以展开;一方面又把它作为诸子时代的背景和先导,看它怎样为诸子百家特别是儒家的出现准备了条件。
本书采用多学科的研究方法,无论在总体线索还是在部分分析上,都提出了新的、具有创见的论点,为春秋思想研究开辟了新的视界。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 古代宗教与伦理
  • 複調儒學
  • 何炳棣思想制度史论
  • 太平天国战争时期江苏人口损失研究
书评 写书评

打开App,看全部书评