抑郁与超越
逯耀东 / 生活.读书.新知三联书店 / 2008-12-1出版
简介

《抑郁与超越》为逯耀东教授毕生研治《史记》之心血结晶,也是近年《史记》研究的最新力作。
司马迁身处汉武帝这个变动空前的伟大时代,父子两代任太史、久处权力核心之内,基于其学术养成,太史职责、父亲遗命与自我抱负,乃有《史记》的撰作。但在撰写之际,不幸遭遇李陵之祸,受到现实政治无情的摧残和压抑;如何超越现实桎梏,避免触犯时讳,真实保留历史记录,是司马迁面对的难题与考验。
作者通过对《太史公自序》与《报任安书》的深入解读,以及寻绎史公在《史记》全书中的架构安排、篇章联系、撰写方法及个别纪传的背后深意,抽丝剥茧,描绘出司马迁如何借由《史记》的传世,既抒发满腔抑郁,又完成自我超越的完整图像。细读《抑郁与超越》,可以看出作者治史之深广与精细。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 经学抉原
  • 汉简缀述
  • 六朝贵族制社会研究
  • 中国古代的王权与天下秩序

打开App,看全部书评